本日は岡山に出張です。
中四国エリアの中でも一番地味な感じのエリア。
広島なら、かき、あなごめし、広島焼き、
山口なら、ふぐ!
高松なら讃岐うどん、
高知なら、カツオ!
岡山は?
思いつくのは、桃にぶどうに果物達、おかず一品 ままかり、
ひるぜん焼きそば、津山ホルモンうどん
イマイチです、、、
で、現地メンバーがお昼に連れて行ってくれたのが、
ぶたかば焼!
知らなかったけど、、、
岡山B級グルメで有名らしい、、、
お店の前に立つと蒲焼のいい匂い。
うなぎは高いけど豚なら安い!
蒲焼ぶたのぶたかば重から、ひつまぶしならぬ ひつまぶたまで、、、
面白いメニューです。
私は。ネギ温玉ぶたかば二枚のせ
香ばしい蒲焼、しっかり焼いた表面が美味しい。
温玉をのせるとマイルドに。
うーん、せっかくのB級、マイルドにする必要はなかった、、、
美味しかったです!