代理店との新年会でもらったお土産。
こちら。。。
知らなかったけど、これ、チョコ好きにはたまらない!
小麦粉を使わずに、
フランス「ヴァローナ社」の最高級クーベルチョコレート「グラン・クリュ・テロワール」
に卵、バターで作られたケーキ。
小さいのに持つとずっしりくる。
ナイフをいれると、みっちりつまったガトーショコラが
おもく抵抗。ケーキを切っているとは思えない感触。
切り口はしっとりきめ細かく、つやつやしている。
口にいれると、体温でチョコが溶けてきて、高級チョコの
風味が口いっぱいに広がる。
甘さは抑え気味でビター。
チョコレートを食べるよりくどさがなく、
ケーキを食べるより軽さがない。
他にはない味わい。。。。
冷やしても、常温でも、レンジで10秒温めても美味しいという
ガトーショコラ。
でも、私は「冷やし」が一番好き。
冷たく、しっとりしたガトーショコラを口にいれると、
ねっとり口の中で溶けだす。
この変化を楽しめるので、「冷やし」がおすすめ。
こちら、2週間ほど冷蔵庫でもつので、
ここ2週間、薄く一切れずつ食べて楽しんでしまった。。。
それももうすぐ終わり。
あと2切れ分かな。。。。