月に一度、本社での会議。
何が楽しみって、社食!!
10年以上毎日通ってたけど、
飽きることなく、低価格で、
おいしいランチを楽しませてくれた。
中華のおじさんは、私が葱叉焼麺が
好きなことを知ってて、
無くなる前にくるか心配してくれる。
和食のお兄さんは大根嫌いを知ってて
お味噌汁の具を教えてくれる。
そんな我が家のような社食が大好きだけど、
3年前に異動して、別オフィスへ。
だから、お昼がらみで本社にいく時は
社食が楽しみ!!
でも、今日は社食には行かず、
本社近辺の
「牛幸」へ。
ハンバーグ好きの私には
社食の魅力に勝るたまらない店。
この店、界隈では人気で、
11時15分には並ばないと、
一巡目で入れない。
今日は先に会議が終わった後輩が
並んでくれて、12時10分位の
二巡目で、無事入店。
ウリのハンバーグランチは、
200gの中と300gの大サイズから
選べます。
お店は古民家を改装したつくり。
洋間に鉄板つきのテーブルが並ぶ。
そう、、、
昼間っから、目の前の鉄板で
ハンバーグをジュウジュウ焼くスタイル!
部屋は牛脂の煙りがもくもくと充満。
そのハンバーグ、、、
鉄板に、お店の人が載せてくれる。
付け合わせの野菜とコンニャクを
温度の低めな端に一人分ずつ並べ、
真ん中にハンバーグ!
両面軽く焼いたところで4等分に。
2切れはお皿にあげる。
「御自由にお焼き下さい」
鉄板に200Gが乗ったままだと
焼きすぎちゃう。
そんな配慮で半分お皿に引き上げる。
あとは好みの焼き加減に。
じゅうじゅう、自分で好みの状態に
育て上げる!
タレはさっぱり系。
浸けながら食べてもいいし、
タレを付けて鉄板に戻してもよし。
自分の鉄板領域が決まってるから
自由にできます!
付け合わせのコンニャクの鉄板焼きも
かなり美味しい!
最後にアイスやババロアなど デザートがついて、
お値段、なんと、
1050円!!!
和牛ハンバーグですよ!!!
人気なのは当たり前。
ただ、ひとつ難点は、、、、、
煙の香りが、髪に、服に、、、、
しっかり付きます。
どうやっても、逃れられません。
このランチの後は、決して、打ち合わせや
プレゼンなどは入れられません。。。。
それさえなければ、もっと通っちゃうな。。。