今日も、震災の日を最後に異動したもと同僚の
送別会の仕切り直し。
場所は麻布十番のイタリアン
カーザ ヴィニタリア
ここにいくのは5回目ぐらいかな。
安定して美味しい!
お店の雰囲気も上品だけど、固すぎず、ちょうどいい感じ。
今日も5人で予約だったので、個室に通された。
女子ばかりなので、かなりわいわいハイトーンに
なることが予想されたので、個室でラッキー。
7500円のコースです。
最初は、バーニャカウダ
今日はデジカメを忘れ、携帯のライト使用での
写真なので、かなり変な写真になっています。
こちらは、みずみずしくて美味しそうな野菜たち
のはずですが。。。
普通のバーニャカウダソースとゴルゴンゾーラソースの
2種でいただく。
パンもたくさんの種類がでてきます。
結局4種とも食べちゃった。
前菜は各々好きなものを選ぶ。
私はお店の人がおすすめしてくれた
「丸ごとヤリイカの香草風味」
いろんなお野菜がたっぷりのっていて、
ぷりぷりのヤリイカ。
イカスミもアクセントで入っています。
こちらは、もうひとつのおすすめの
上にのっているのは、「トマトのジュレ」
透明のトマトのジュレに、香草が入っている。
とってもきれいな一皿。
そして、パスタは、春らしい一品
「菜の花としらすのパスタ からすみ添え」
しらすは、なんと、「生シラス」!!!
ここまで春満載とは思ってもいなかったのでうれしい。
生シラスは釜揚げとは全く別物ですよね。
お魚味がちゃんとします。
そうそう、このお店が残念なところは、コースで頼むと、
プリフィクスの
前菜・パスタ・メイン・2品目パスタ・デザート
のうち、
前菜とデザート以外はグループみんなで同じものを
頼まないといけないこと。
本当に残念。
コースは2名分からになっているんだから、
4名だったら、2種まで頼んでいいとかにしてほしい!!!
さて、メイン
今日は「牛ほほ肉の赤ワイン煮」
でも、実際もしっかり煮込んでいて、「フォンダンショコラ」みたいな
見た目です。
これは、ちょっと肉がパサついてたかなぁ。。。。
今日の中では一番イマイチでした。
2品目パスタは、アラビアータをチョイス
さて、デザート。
セミフレッドの温かいカフェチョコラートソースがけ
冷たいセミフレッドに温かいソース。
このバランスがたまらない。
セミフレッドの触感も堅さがほどよくちょうど良い。
こんな料理をモリモリ食べながら、
今日の主賓が部署を去ってからちょうど1か月
たったんだねぇ。。。と感慨深く。。。
震災から1か月。
震災で中止になったことを、中止のままにせず、
延期ということで、再度セッティングしなおす今日この頃です。