今日は部署の後輩と、
共通の知り合いになる私の同期、
そして名前だけは聞いたことがある
後輩の同期と4人で飲み。

初めての顔合わせだけど、
共通の話題も多く、楽しい飲み会。

お店は築地のとっておきのお店

うまいもん屋

おしゃれな店ではないが、
味に間違いのない名店。

ここはお刺身が美味しく、
めちゃCPがいい。

鍋も有名だけど、私は今まで
春夏しかきたことがなく、
今回、初の鍋。

料理はおまかせ3500円のコース。

まずは付きだし。

これは見た目にグロい
亀の手。
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実は貝の一種。
ちぎって中にある小さな身を食べます。

海の塩味でさっぱり。

こちらは、蓮根のキンピラとお浸し
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蓮根が厚切りで味がしっかりしみて
美味しい。お浸しは箸休めに。

こちらは芋煮?
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汁の見た目は薄いけど
味はこちらも染みてる。

写してないけど、ワカサギ?の
唐揚げもパリパリジューシーで
お酒と合う。

そしてら刺し盛登場です!
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イカ、タコ、トロ、ウニ、甘えびが、
伊勢海老のお刺身の回りを飾ってる。

豪華です。
トロは口の中で溶け、伊勢海老は
新鮮な歯ごたえが楽しめる。

ここで、焼き魚。
太刀魚です。
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身がほっこりと上品な逸品。

続いて私の箸が止まらなくなった茄子。
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大きな茄子を揚げ、挽き肉と
たっぷりネギのあんがかかってる。

全く写真が美味しそうに撮れてないが、
熱々でしんなりした茄子に
餡がからんでたまらない!
多過ぎぐらいのネギがぴったり合う。
餡はお酢が効いてて
ほのかな酸味が爽やか。

そして、いよいよ鍋登場。

今までの和食からは意外な
トマトベースのスープ。

ここに特大サイズのハマグリを
ごろごろ投入。

先程のお刺身の伊勢海老の殻も投入。
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強火でぐつぐつ。
ハマグリの口が開いたところで
いただきま~す。

大きなハマグリは決しておおあじ
ではなく、うま味たっぷり。

ここで、茄子、しめじ、トマトをプラス。
たっぷりのレタスをしゃぶしゃぶ。
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野菜もスープの旨味を吸って
いくらでも食べれちゃう。

そして、、、
最後のお楽しみ、雑炊を待つ間に
カボチャの生クリーム添え。
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カボチャの甘みと生クリームの
なめらかさが意外と合う。
そして、出ました!
雑炊?リゾット?
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スープをトロトロになるまで煮込む。
そこにご飯とたっぷり粉チーズ。
玉子を回し入れて出来上がり。

今までの旨味を全て凝縮したリゾット。

この一品のために今日があった。
そんなお味です。

途中、ハラペーニョタバスコを
プラスしても美味しい。

最後に洋梨がでて、
3500円。

ありえないよね。

スゴイ店です。