【料理名】
鮭とたっぷり野菜の酒蒸し
【写真】
こあみへの歩み-Image8321.jpg

今日は最近の食べ過ぎを反省してダイエットメニュー。

とにかく野菜を沢山取ろう!
油は使わない!

ここで登場したのが今流行りのルクエ。

誕生日にもらったけど、実はせいろも持ってるし、煮物は味見しながら作りたいしで、使う意味を見いだせずにいた。

せっかくなので、本日初使用。

ねぎにキノコにほうれん草などたっぷり野菜を敷き詰めて、お塩をふった鮭と浅利を。お酒を振り掛けてレンジで4分。

一般的なルクエ料理をしてみた。

期待はしてなかったけど、食べてびっくり!

せいろ蒸しより、酒蒸しになってるから、ジューシー!!

しかも早い!!

これは確かにはまるは。

もっと面白いものチャレンジしたいな!