
【料理名】
トレビスでトレビアン!
さむっ、、、
【写真】
昨日ひと玉買ってしまった
高級食材、トレビス。
紫キャベツみたいな見た目なのに、
とんでもなく苦い!!
でも高かったし、ど~しても
くやしくて、敢えて今日は
トレビス尽くしに。
検索でみつけたアサヒさんのブログ。
トレビスのリゾットの作り方発見。
なんだか美味しそう。
創作おかずを足してディナーに。
できあがりはこちら!
じゃ~~ん!
なかなか素敵なディナーです。
リゾットは
厚切りベーコンと、ニンニク、玉葱のみじん切りを炒めて、お米を炒めて、たっぷりのトレビスの千切りをどーん!
コンソメスープでじっくり煮込む。
最後に生クリームとパルメザンをいれて出来上がり。
確かにベーコンの塩味と生クリーム、チーズのコクでトレビスの苦みが和らぐ。クリームリゾットなのに、くど過ぎず、美味し~~い!
アサヒさん、ありがと。
そして
これは創作料理、名付けて
豚と彩り野菜の煮込み。
トレビスの味が強いので脂身のしっかりした厚切りポークが合うと推測。
ニンニクを炒めて、厚切りの豚肉の
表面に焼き目を。
そこにザク切りにしたトレビス、黄パプリカ、トマトをたっぷり投入。
お酒をいれてしなっとしたら、水とコンソメの素を。
弱火でコトコト。トマトの形がなくなるくらい煮たら出来上がり。
彩りにアスパラをプラス。
こちらは煮込んでもトレビスの苦みはしっかり残ってます。
でも、豚肉とよく合う!
大成功ですね!
イメージは洋風ゴーヤチャンプルかな?
苦みが旨味に替わる料理です。
トレビス、これにて克服。
トレビスでトレビアン!
さむっ、、、
【写真】

昨日ひと玉買ってしまった
高級食材、トレビス。
紫キャベツみたいな見た目なのに、
とんでもなく苦い!!
でも高かったし、ど~しても
くやしくて、敢えて今日は
トレビス尽くしに。
検索でみつけたアサヒさんのブログ。
トレビスのリゾットの作り方発見。
なんだか美味しそう。
創作おかずを足してディナーに。
できあがりはこちら!
じゃ~~ん!

なかなか素敵なディナーです。
リゾットは

厚切りベーコンと、ニンニク、玉葱のみじん切りを炒めて、お米を炒めて、たっぷりのトレビスの千切りをどーん!
コンソメスープでじっくり煮込む。
最後に生クリームとパルメザンをいれて出来上がり。
確かにベーコンの塩味と生クリーム、チーズのコクでトレビスの苦みが和らぐ。クリームリゾットなのに、くど過ぎず、美味し~~い!
アサヒさん、ありがと。
そして

これは創作料理、名付けて
豚と彩り野菜の煮込み。
トレビスの味が強いので脂身のしっかりした厚切りポークが合うと推測。
ニンニクを炒めて、厚切りの豚肉の
表面に焼き目を。
そこにザク切りにしたトレビス、黄パプリカ、トマトをたっぷり投入。
お酒をいれてしなっとしたら、水とコンソメの素を。
弱火でコトコト。トマトの形がなくなるくらい煮たら出来上がり。
彩りにアスパラをプラス。
こちらは煮込んでもトレビスの苦みはしっかり残ってます。
でも、豚肉とよく合う!
大成功ですね!
イメージは洋風ゴーヤチャンプルかな?
苦みが旨味に替わる料理です。
トレビス、これにて克服。
