本日気温14度。暖かな一日。
雪も完全に溶けた里山は、やっぱり荒れ放題。
杉も花粉を身につけだし、そろそろ放出しかねない雰囲気なので、今シーズンの間伐作業もそろそろ終盤。
水を吸い上げ始める前に、数本は間伐しておきたいが、木を倒すのは素人にはやっぱり簡単な作業では無い。
倒す方向を決めるうけ口作り。正確なカットが必要。特に荒れた山では倒す方向が重要。
次に追い口を切っていき、『つる』と呼ばれる切らない部分で倒す方向のコントロール。
『みしっ』と倒れる前兆の音がしたら、チェンソーを抜き、安全圏まで退避。
ありゃ―。倒すが方向10度ずれ、前方の杉の梢にひっかかかってしまった。
こうなってしまうと、作業はかなり面倒になるので、今日の間伐はやめやめ。心はすっかり昼めしへ。
1年以上ご無沙汰の『みよし亭』午後1時15分。
当然待ち時間無しで着席。久しぶりだから大奮発してうな丼特上を頂きました。
何たる幸せ。合掌。