そんなに冷え込まないのに、使いだしたらバンバン燃えてる薪ストーブ。

室内温度は28度を越え、辛口の冷酒がおいしいうれしい冬。


でも使えば無くなる燃料の薪。


ほぼ1年ぶりの冬のレジャー。薪割りを敢行。



斧と薪と熾きの日々

岐阜県関市は東田原の山から切り出した玉切りは、愛車フォレスターで運んだ2杯分。


このナラは本体ではなく、ツリークライムして払った枝。

本体は太すぎて、ソーが届かないのと、高度がありすぎて、倒す方向のテクニックをマスターしない事には、恐ろしい結果になる為、現状では倒すのはかなり困難。


斧と薪と熾きの日々

今日は30cm越えの玉切りをやっつける覚悟で薪割りに臨みました。




斧と薪と熾きの日々

斧と薪と熾きの日々

斧と薪と熾きの日々

薪割りは力じゃない、技術なのですが、ついついフルパワーで振り下ろす未熟な愚輩。


ヒットポイントを外さないように、なおかつヒットした瞬間、ヒンズースクワットよろしく腰を落として、垂直方向に体重をかけつつ、斧を沈めこむ。


イメージはできるけど実際にやってみると意外と難しい。


相方が撮った画像はフォーム改造の参考になります。




斧と薪と熾きの日々

数十回振り下ろして、ようやく刃が木に食い込む感触が出始め、更にもう一振り、ぐさっとめり込む。

この薪はグレンスフォッシュの刃を6回程、はねつけるかなりのつわものでした。


このクラスになると一撃で真っ二つにはなりません。

刃が食い込んでからも、ヒットポイントがずれれば、その一振りは無駄に等しく、8割のパワーでコントロールを重視しつつ斧を振り下ろす。



斧と薪と熾きの日々

格闘する事3分、ようやく2分の1にカットしましたが、ここまで斧を振り下ろす事20数回。


節やコブがある場合、このクラスだと途方に暮れる場合もよくあります。そんな時は後回し、乾燥させひび割れを気長に待つ事にしています。




斧と薪と熾きの日々

日が傾き、ようやく終わりが見えてきました。





斧と薪と熾きの日々

本日の成果。2012年の冬用。


ナラを中心に薪割りすると、愚輩の一日の生産量はこんな物。

入手が比較的楽な杉、ニセアカシアなら多分効率は2倍アップしますが、でも一気に燃えてしまうので、あまり手を出さないようにしています。


ひと冬ににこの3~4倍量をこなさないと、需給バランスが崩れ、薪をケチル悲しい冬が待っている。


斧と薪と熾きの日々

お金を掛けずにできる冬のレジャー。


翌日、腰が逝ったのは言うまでもありません。