7月31日(木) 曇り
時々晴れ


皆さん こんにちは (^O^)/
SSです。。。。 v(^-^)v
http://www.goto.ac.jp/
(学校法人 後藤学園
(学校法人 後藤学園
スチューデントサポート部の略です)
昨日 7月30日は
赤坂璃宮 総料理長
譚 彦彬(たん ひこあき)先生のお誕生日です

春の香港旅行でご一緒した縁もございまして
赤坂にございます “赤坂璃宮” で開催されました
お誕生パーティーに 加えていただきました
譚先生とは 春の香港旅行以来でしたが
相変わらず
温かく優しくお話しくださいました
シャンパンの 乾杯のあとは
美味しい スープ 仏跳牆(ファッ・ティウ・チョン)

山海珍味の具たくさん入り
じっくり壷蒸し極上スープ

「フカヒレ、鮑、干しなまこ、虎鮫のコラーゲン、
干し貝柱、干し椎茸、魚の浮き袋、クコの実、
中国山芋、高麗人参、きぬがさ茸・・・」
上質な乾物食材等をふんだんに使い、
上湯(ショントン)でじっくり時間をかけて
蒸しあげた壷入り極上スープです。

うまいツ
その昔、修行中の高僧や澄ました仏様でも、
このスープを食したい為に垣根を飛び越えてでも
食べにやってきてしまう、といういわれが
そのまま料理名になった有名なスープです。
赤坂璃宮 総料理長
譚 彦彬(たん ひこあき) 先生

昨日 7月30日は
赤坂璃宮 総料理長
譚 彦彬(たん ひこあき)先生のお誕生日です



春の香港旅行でご一緒した縁もございまして
赤坂にございます “赤坂璃宮” で開催されました
お誕生パーティーに 加えていただきました





譚先生とは 春の香港旅行以来でしたが
相変わらず
温かく優しくお話しくださいました



シャンパンの 乾杯のあとは
美味しい スープ 仏跳牆(ファッ・ティウ・チョン)


山海珍味の具たくさん入り
じっくり壷蒸し極上スープ



「フカヒレ、鮑、干しなまこ、虎鮫のコラーゲン、
干し貝柱、干し椎茸、魚の浮き袋、クコの実、
中国山芋、高麗人参、きぬがさ茸・・・」
上質な乾物食材等をふんだんに使い、
上湯(ショントン)でじっくり時間をかけて
蒸しあげた壷入り極上スープです。


うまいツ

その昔、修行中の高僧や澄ました仏様でも、
このスープを食したい為に垣根を飛び越えてでも
食べにやってきてしまう、といういわれが
そのまま料理名になった有名なスープです。

赤坂璃宮 総料理長
譚 彦彬(たん ひこあき) 先生
1943年横浜生まれの獅子座で、血液型はA型。
中華街で育ち、クラスの3分の2が中華料理のコックになるという
環境の中で、16才で新橋の「中国飯店」に見習いとして入る。
その後、芝「留園」を経て1964年仙台ホテルに入り
達人とうたわれた余東照(故人)のもとで8年間腕を磨き、
副料理長を務めた。
さらに名古屋「御園飯店」料理長、
京王プラザホテル「南園」副料理長を経て、
1990年にホテルエドモント(東京・飯田橋)に新設した
「廣州」に料理長として招かれ、腕を振るう。
そして1998年「赤坂璃宮」オーナーシェフに就任、
2011年秋に15周年を迎え現在に至る。