音譜10月12日(金)  曇りくもり時々晴れ晴れ


皆さん、こんにちは (^o^)/

SSです(^o^)v



(学校法人 後藤学園 
  スチューデントサポート部の略です) 
 
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いよいよ 本日から
8週に渡り 開催されます
  『保護者を招いての賞味会』がスタートいたしますニコニコ

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本日は 日本料理専攻の学生さんが
保護者の皆さんへ
 
美味しい心のこもった日本料理を
  お届けいたします。。。。。

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メインは なんといっても
実演『小鯛の姿造り』です合格

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こちらが ご提供画像ですが
これ 実は

『専門調理師(調理技能士)』資格取得の際に
行われる調理技術技能評価試験の
試験課題となっているんです。。。。
 
有資格者でも なかなか 
時間内に終わらないこの試験ですが。。。。
 
プロの予備講習の講師を務め
技能技術評価試験委員でもある
 
後藤学園の中村昌次 理事の
尽力もあり
 
この高度調理経営科のカリキュラムと
『賞味会』のイベントに反映されております。
 
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実務経験6年以上のプロでさえ
高い受講料を捻出し
 
少ない休みに合わせて
受講しなければ
合格困難なこの試験。。。。。

それ行けスチューデントサポート部

それ行けスチューデントサポート部

それ行けスチューデントサポート部
 
それ行けスチューデントサポート部
 
その 難しい試験課題を
 在学中に全員がマスターできるのは
 
武蔵野だけだと伺っております。
 
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2年生にもなりますと
『桂向き』はプロ級にまで上達します。。。

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全員10分間で2㍍は簡単に剥いてしまいます。

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では 昨年の模様をお届けいたしましょう。。。。

さて いよいよ
本日の見せ場
 
『小鯛の姿造り』のお披露目です。。。
 
本校のレストランルームは
調理場と隣接しており
 
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部屋と部屋を隔てる窓ガラスに
特殊な仕掛けが施されて折り。。。。
 
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スイッチひとつで このとおり。。。。
曇りガラスが
透明に変わってしまうのですラブラブ!
 
ということで
この姿作りの模様は
 
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レストランからご覧いただける
ということになるんです
 
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さて この催しは 武蔵野調理師専門学校
高度調理経営科の2年生が
 
1年7ヶ月の期間で
培った知識と技術を
 
お世話になった保護者の皆様へ
感謝の心とともに 発表する会なのでございます。
 
もちろん 料理だけではなく
『献立作成』の授業では 
献立の立て方のほか
 
あの 山本 千洞 先生によります
『書道』や 『篆刻』の授業。。。。。

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さらには
日本のサービス会の第一人者
フォーシーズンズホテル 椿山荘 東京
や ㈱藤田観光さまの各施設で
 
料飲部長等を歴任されました
白石 修二先生によります
 
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『サービス』の授業で得た
おもてなしの心を
実践の場で発揮すると行った
とても 有意義なイベントなのでございます。
 
この日は 午前中から
料理の仕込み
 
レストランのお掃除
テーブルセッティングを行います。。。
 
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今年も どんな
ドラマが拝見できますでしょうかぁ。。。
 
それ行けスチューデントサポート部

それ行けスチューデントサポート部

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イベントには もれなく感動がついてきます音譜
 
【専門調理師と調理技能士の資格】

専門調理師と調理技能士の資格は、

調理技術技能センターが実施する

厚生労働省認定の調理技術技能評価試験

合格者に交付されるものです。

 

この試験に合格することで、

専門調理師(調理師法に基準)、

調理技能士(職業能力開発促進法に基準)の

資格が同時に得られます。

 
厚生労働大臣の指定する
調理師養成施設において
1年以上調理に関する学科を
修めた者(卒業者)で、

実務経験年数が6年以上、
調理師免許を有していた期間が
3年以上の者に受験資格が与えられるものです。