4月23日(月) 雨
皆さん こんにちは (^o^)/
SSです。。。。(^o^)v
スチューデントサポート部の略です)
新入生の 皆さんもコックコート姿が
板についてきましたねェ。。。

今日はどの実習室も
包丁研ぎをされております

ご覧いただけますかぁ

そうなんです
こちらは『中華包丁』です
武蔵野調理の学生さんは
全員この中華包丁を持っております。
色々な道具を使いこなすことで
あらゆることに応用が利くんです

こちらは 日本の出刃包丁です。。。
和包丁では魚を卸すのにも
野菜を剥いたり切るのにも
『しのぎ』が大切な役目を果たします
『しのぎを削る』ことなく
研ぎあげて下さい

※「しのぎ(鎬)」とは、
刀の刃と峰(背の部分)の間で



