9月28日(水)曇り時々晴れ
皆さん おはようございます (^o^)/
SSです。。。。
(学校法人 後藤学園
スチューデントサポート部の略です)
東日本大震災により
被災されました皆様へ
謹んでお見舞い申し上げます。
今朝の南池袋三丁目の風景

一昨日 “ big island ” こと
大島隆良 先生から
美味しい“秋茄子”を頂いちゃいましたぁ

先日 “ big island house ” へ
お邪魔した際に
美味しい牛肉と お野菜を振舞っていただきまして。。。
『美味しいネェ
』

『美味しいネェ
』

『美味しいネェ
』。。。。。。って

20回くらい言ってたら
リクエストにお答えいただき
美味しい“秋茄子”を
頂戴しちゃったわけです

言ってみるべきですネェ。。。。
来週は きっと
牛肉が届くと思います

やったねェ~



さて “秋茄子”といえば。。。
昔から
『 “秋茄子”は 嫁に食わすな 』って
言われてますが。。。。
その由来 解りますかぁ
秋なすは特に味がよいので、
茄子は 4分の1にカットいたします
皮側に 格子状に包丁目を入れておきます
油で 皮側から炒め
両面焼けたら 熱湯で油を流します
好みの味付けをした お出汁で含めます

それでは ご紹介いたしましょう



『 “秋茄子”は 嫁に食わすな 』の由来で~す 

秋なすは特に味がよいので、
憎い嫁に食わすなの意で、
しゅうとめの嫁いびりをいったもの。。。。。と
言われております

おしゅうとめさんって 怖いですネェ

しかし。。。
一説には、からだが冷えるので
大切な嫁に食わすなの意だったり。。。
また、種子が少ないので、
子種が少なくなるから
嫁に食わすなの意だったりするそうで。。。。
けっして 怖くて
意地の悪い
おしゅうとめさんの
お言葉とは かぎらないようです

さて 早速まいりましょう

SSの 3分クッキング






(ちなみに SSは お酒のおつまみなので
そばつゆ程度の味といたしましたぁ)
今日のキーワードは。。。
切って・炒めて・油抜き・・・・・
美味しいお出汁で含めましょう

あっ
“ベーコン茄子”は また明日

そうだ 誕生プレゼントのお話もしなきゃねェ。。。
でも 玄関挨拶のお時間なので
続きは お昼休みにネェ

。。。。はいっ

お昼休みになりましたよぉ。。

続けま~す

大島先生夫妻から
誕生プレゼントを頂いちゃいましたぁ

なんと あの
“バカラ”のグラスですよ



“バカラ”。。。。
“だから
”
プッ。。。


いやぁ~ 嬉しいですよねぇ
バカラの ロックグラス
ですよぉ。。。。
これで ウイスキーや焼酎を
ロックアイスをくゆらせながら

熱帯魚ちゃんを
観察しちゃったりなんかして

大島先生ご夫妻。。。。。
本当にありがとうございましたぁ

公私ともに大変な時ですが
体を壊さないようにお気を付け下さいネェ
落ち着いたら
是非 SS邸へ
いらしてくださいネェ。。。 

それでは また

バカラ (Baccarat)は、
フランスのガラスメーカー、
およびそのブランド名。
30%の酸化鉛を含むフルレッドクリスタル
(クリスタルガラスの一種)製品を製造するメーカーとして、
世界的に有名で、
製品は日本・アメリカをはじめ
世界中で販売されています。
製造された商品のうち
消費者の手に渡るのは6~7割。
残りは品質基準の高さゆえに破棄されてしまいます。
フランスの「M.O.F」(「最優秀職人」の意)を
50人以上輩出しています。
ルイ18世 を皮切りにフランス王室はもちろん、
イギリス王室・ロシア皇室などの
ヨーロッパの王室はもちろん、
モロッコ王室・タイ王室、さらに日本の皇室までも、
バカラを注文しています。
特に1921年、当時皇太子 であった
昭和天皇は、旅行でパリのバカラショップを訪れています。