7月23日(土) 晴れ
皆さん おはようございます
SSです。。。。
被災されました皆様へ
謹んでお見舞い申し上げます。
今日は 学校法人後藤学園
池袋キャンパスに於きまして
『体験入学会』がございました。。。
例によりまして
武蔵野調理師専門学校の体験入学を
覗いてみることにいたします。。。。。。
まずは
『 ひとり一台の実習室 』です。。。。
こちらの実習室では
日本料理の生野先生が
暑い夏を乗り越えていただくために
スタミナ満点 鰻の“ ひつまむし”を
伝授していらっしゃいました。。。
しかし 今日は5月並みのさわやかな、
いや肌寒い気候でしたので
『夏バテ解消!』とは行きませんで
チョット 拍子抜けではございましたが、
見て下さい。。。。
。。。で 食べ方は 3通り♪
1.そのまま がっつり召し上がる
2.薬味を楽しみながら 召し上がる
3.吸い物程度の味付けをした
『お出汁』をかけて サラサラっと召し上がる
以上でございます。
これ 食べたかったなぁ。。。。
生野先生っ 次回は必ず
私SSに お回しくださいませ♪
≪4F 中国料理実習室≫
さて 続いて
井上先生は ゴマ団子のご指導を。。。
続いて お菓子のコーナーは。。。
SSのライバル 石川先生は
いつものように
フカヒレのあんかけを
出来上がったチャーハンに
かけて差し上げるだけ!
ハイッ それだけです。。。。
≪2F 製菓実習室≫
続いて お菓子のコーナーは。。。
吉田先生が マジパンで
薔薇の手ほどきを
されていらっしゃいました。。。
薔薇って書けますかぁ?
≪4F 西洋料理実習室≫
つづいて 向かったのが
西洋料理のブースです。。。。
やはり 一番人気は こちら!!
見て下さい! このフワッと感。。。。
出来そうで出来ないこのスーパーテクニック!
本当に素晴らしい
卓越した技術なのです。。。。。
福島校長に 『あっぱれー!』
≪1F 製菓実習室≫
さてさて 最後はデザートコーナーです!
盛りつけの仕上げをご自分でチャレンジし
完成しましたら
美味しく召し上がっていただきます。。。。
やはり デザートは別パラでしたよネェ。。。
いや 最高っす。。。。。
他にも沢山のブースがございましたが
残念ながら
全てを取材することはできませんでした。。。
読者の皆さま。。。。
是非 ご自分の目で
ご確認いただけますよう
お願いいたします。
それでは
今後の日程をご紹介いたします。ご来校者の皆さま
在校生スタッフの皆さん
教職員の皆さん
本日は誠にありがとうございました。。。。。


























