4月27日(水) 曇り時々晴れ
皆さん こんにちは
SSです。。。。
スチューデントサポート部の略です)
東日本大震災により
被災されました皆様へ
謹んでお見舞い申し上げます。
さて 今日の実習室探訪は。。。。。
西洋料理実習室です。。。。
今日は『基本の切り方』
“シャトー剥き”の授業を覗いてまいりました。。。
いつものように
福島正八 校長先生が
実習室狭しと 歩き回っております。。。
「シャトー剥きはネェ
卵を使って練習するといいんだよ」 校長
「ジャガイモをフットボール形に剥くんだけど
ジャガイモを剥いたラインと
玉子の丸みのラインがピッタリなんだ」 校長
「剥いた皮を 卵にあててみるよぉ。。。」 校長
「ねっ ピッタリでしょ」 校長
「おおーっ!!」 学生の皆さん
「この形にするのに
5回しか剥いていないんだ」 校長
「ホテルでは1000人前
一人3個で3000個剥くんだから」 校長
「剥くのが1回多いと
3000回無駄に剥くことになるだろぉ」 校長
「だから 5回で剥けるように
卵で練習しなさい」 校長
「はいっ すげぇ~」 学生の皆さん
それでは また