1月21日(金) 晴れ
皆さん こんにちは (^o^)/
SSです(^o^)v
(学校法人 後藤学園
今朝の学習院下の風景

皆さん 今日の『実習室探訪
』は

キッチンスタジオです。。。。
それでは おじゃましまーす



はじまってますネェ~
デモンストレーション

師範台には
飯尾哲司先生と
高橋博之先生が。。。。。
そうです 今日は2年生への
学園祭に出展する
卒業作品展についての講義なんです

ホワイトボードには
テリーヌや
アスピックゼリーについての
ポイントが描かれておりました。。。
もちろん 飯尾先生の直筆です。。。 

こちらは
カップにゼリーを流し固め外側の壁を作り
内側には
オマール海老や
ガニシングペースト(擬製トリフ)や
丸く くり抜いた野菜などを
カップから出して外側から見たときに
綺麗に見えるように並べる工程を
学生さんに配って
見てもっているところです。
こちらは
楕円のお皿に ゼリー入りのホワイトソースを
流し固めたものに

カラメルで色付けしたバターを
絵の具代わりにして

リンゴを描いているところです。。。

こちらは メインになる料理をのせる前の
プラッター(銀の大盛りつけ皿)の工夫について
アドバイスしていらっしゃるところです

ゼリーで出来たシャンパンのボトルが
なんで浮いてるのでしょう

(答えは。。。2/5.6の学園祭で。。。
)

さて。。。。
これらの奥義は
プロでも
なかなか教えてもらえない
ポイントなんですよぉ。。。

そう 飯尾先生は
1990年にチェコ プラハで開催された
料理オリンピックで
優勝されているんです



いわば プロ中のプロの 奥義を
特別に教えていただける学生さんって
ホント 幸せですよネェ

☝
当然 皆 真剣な表情で
食い入るように 見つめておりましたぁ。。。。
(手前中央 野球部の宮沢くんを除く。。。
)

それでは とくと ご覧ください



皆さん 卒業作品展 頑張って下さいネェ。。。
陰ながら 応援しております。
勝敗を決めるのは
もちろん 準備です。。。。
準備9割ですからネェ。。。。
それでは また


