



SSです(^o^)v
(スチューデントサポート部の略です)
23日(金)
調理師専門学校の今泉先生と
鬼子母神神社の盆踊りに出かけました。。。。
しかし 時間が早すぎたようで
境内は 閑散としておりました。。。。
そこで
『今君』『ビールでも 飲もっかぁ』 SS
『いいですよ』『どこ行きます』 今泉先生
『高松屋は』 SS
『いいですよ』『じゃあ そこで』 今泉先生
高松屋さんは、以前
よく 上司の玄間先生と伺いました。。。
お店の方は
憶えているはずもなく
一見さん 扱いでございましたが
あえて 初心者として
お店のシステムを勉強することにいたしましたぁ。。。
先ずお酒。。。
『生。。。』
『今君。。。(生ビールはないと思うよ。。。)』
そうなんです、
飲み物は
・瓶ビール
・ハイサワー
・日本酒
・ウーロンハイ
『はじめてでしたら
こちらの席がよろしいですよ』 若主人
(壁に掛けられたメニュー前の席へ移動勧告)
くっ 悔しい はじめてじゃないのにぃ~
『あっ それでは 瓶ビールをお願いします』 SS
『キリンとサッポロがありますが』 若主人
キョロ キョロ 。。。。。
『あっ それでは キリン(550円)をお願いします』 SS
壁のメニューには、
もつ焼きは5本で600円と書かれていました。
レバ、タン、ハツ、カシラ、シロ、ナンコツ6種類です。
1本ずつでかまいませんよとのこと。。。。
それと コブクロが特製つけダレで180円
『ハツとナンコツとレバ。。。2本ずつお願いします』
『塩とタレが ございますが。。。。』 若主人
キョロ キョロ 。。。。。
『塩でしたら 自家製の醤油だれがありまして。。。。』 若主人
『あっ それでは 塩で お願いします』 SS
お通しは 塩豆が定番です
『はい 焼けたよぉ』 大旦那
どうですかぁ 美味しそうでしょ
※注意
さらに追加注文をされる方は
お皿はそのままでお願いします。。。
同じお皿の上に
追加の焼き物をのせていきますので。。。。
さて
他にメニューは
焼き物はカゴの中の野菜たちと
(シイタケ・獅子唐・長ネギ等。。。)
おつまみは
“冷や奴”300円 これが絶品です。
あっという間に売り切れてしまいましたぁ。。。。
以上です。。。。
あっ それから
以前は通称“弁当箱”っていう
裏メニューがありましたぁ
生食用の豚レバーが
弁当箱に入っていたので
そのようなネーミングが
今でも あるのでしょうかぁ
常連になったら聞いてみようと思います。。。。
常連だった
玄間先生は偉大なり
玄間先生の思い出を語りつつ 池袋に向かう二人。。。。
『あっ 今君 盆踊りは
』 SS
『また 来年ですネェ 来年』 今泉先生
それでは また