11月9日(月)     晴れ

皆さん おはようございます (^O^)/

SSです。音譜

(SS・・・スチューデントサポート部の通称)


武蔵野調理師専門学校の

課外授業。。。。


楽しそうですネェ音譜

勉強になって

有名な先生のお話しが聞けるなんて

SSも行きたいです。ホントに合格


ちょっとブログを拝見いたします。

http://ameblo.jp/musashinochouri/

こんにちは


今日は料理学(中国料理)を学ぶ仲間たちと

食事をかねて勉強会を開きましたo(^▽^)o

   

場所はこちら

 武蔵野調理師専門学校 実習のブログ

 http://www.rikyu.jp/ginza.html

 譚 彦彬氏が代表取締役総料理長を務める

  広東料理の名店です(=◇=;)



   そして用意していただいたメニューはドキドキ


      武蔵野調理師専門学校 実習のブログ


    点心三種類、なかでも

翡翠のにら蒸し餃子が絶品キラキラ


            武蔵野調理師専門学校 実習のブログ

    あとはコーンスープなのに

    今が旬の上海ガニが入ってた(ノ´▽`)ノ


       武蔵野調理師専門学校 実習のブログ

   

    本日のNo 1は こちら合格


          武蔵野調理師専門学校 実習のブログ
       皮付き豚バラ肉の黒酢煮込み


    良質の豚肉を中国の黒酢で

トロトロに仕上げてあり


    しかも、さっぱりしたなかにも

「こくと旨味がしっかり」あって 


酸っぱいのが苦手な

私でも大満足の一品クラッカー



   前菜の盛り合わせとデザート2品に

   フリードリンクで

1人 3000円は申し訳け無いぐらい(ノ゚ο゚)ノ



   みんな少し緊張気味だってけど

   普段してあげられない料理や調味料の話


   調理場の話など美味しいものを食べながらの

   2時間は「あっと」言うまでしたねOK



   参加したメンバーはこの方たち


        武蔵野調理師専門学校 実習のブログ

  譚 総料理長を後列中央(左から4番め)に

お迎えして記念撮影アップ



   今回参加できなかったメンバーは

   次回をお願いしてきましたよビックリマーク

   日にちは後ほど・・・



   第2回目は11月14日(土)

   ヒルトン東京ベイホテル

   中国料理 「王朝」です

   ふるってご参加くださいネチョキ



ホント

身になる勉強会ですよネェチョキニコニコ


これも、この業界で

川畑先生が尽力なされたからこそ

実現できる企画だと思います。合格クラッカー


第3回くらいには

ご一緒させていただきたいと思います。


音譜それでは『今日は何の日』

いってみましょう音譜


11/9のきょうは。。。。

119番の日(消防庁,1987)、

換気の日(日本電機工業会,1987)、
太陽暦採用記念日、全国火災予防運動、

クジラの日(毎月)

▲源頼朝、後白河法皇と会見。

 権大納言・右近衛大将に(1190)
▲明治政府、太陰暦から太陽暦への改暦を発表。

 明治5年12月3日が太陽暦の
 明治6年1月1日に(1872)
▲日本自由党結成(1945)
▲横須賀線鶴見で二重衝突事故。

 死者161人、重軽傷者120人(1963)
▲三池三川鉱の爆発で死者458人(1963)

▲ニューヨーク大停電。継電機の
 コンピュータの故障が原因(1965)

誕生:ツルゲーネフ(1818) 

   野口英世(細菌学者1876) 
   キャサリン・ヘップバーン(女優1909) 

   ペギー葉山(歌手1933)
   佐川満男(1939) 

   ルノー・ベルレー(俳優1945) 

   梅沢富美男(俳優1950)
   遥くらら(女優1955) 

   小林恭二(作家1957) 

   石田えり(女優1960)