8月1日(土) 曇り 

皆さん こんにちは (^O^)/

SSです。

(SS・・・スチューデントサポート部の通称)



先ほども、公開いたしましたが、


今日は年に一度の

『東京都ふぐ調理師試験』の学科試験日です。


東京都では、20年以上前から、

武蔵野調理師専門学校を

試験会場とし、ふぐ調理師試験を実施しています。うお座


ということで、てんとうむし

今日のイベントは


武蔵野ファッションカレッジと

武蔵野栄養専門学校のみの

開催となりました。打ち上げ花火

それ行けスチューデントサポート部
武蔵野ファッションカレッジでは

『立体裁断』の体験実習が行われました。音譜


それ行けスチューデントサポート部
室谷先生のご指導により、

フレアースカートの立体裁断に

チャレンジします。ワンピースかに座



それ行けスチューデントサポート部
皆さん とても真剣なまなざしです。合格



それ行けスチューデントサポート部

それ行けスチューデントサポート部
先生や在校生と共同作業で

課題に取り組んでいます。ワンピースかに座




それ行けスチューデントサポート部
さぁ そろそろ出来上がるかなぁ・・・音譜

やはり皆さん、物作りが好きなんですね・・・ラブラブ


カメラSSのシャッター音にも気づかないくらい

完全にのめり込んでおりますニコニコ





さぁ 続いて

武蔵野栄養専門学校の見学です目音譜


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晴れ武蔵野栄養専門学校では

『ゼリーって何で固まるの?』と題して、


凝固在についての講義と、

実験を行いました。学校


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テキストの空欄に埋める答えをメモ

一緒に考えながら講義は進みます。音譜


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講義で習ったことをメモ

実習することにより、将棋

さらに理解を深めます。ひらめき電球合格


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実習で使用した凝固剤は、

『パールアガー』といいます。


『パールアガー』とは

  海藻から抽出精製された多糖類を

  主原料としたゲル化剤です。
  簡単にゼリー、プリンが作れるデザートの素です。


 特徴としては

 ・透明度、弾力性および光沢がすぐれ

  弾力ある食感を楽しめます。


 ・ゼリーの固さは夏でも崩れたり、

  柔らかくなる事はありません。


 ・出来上がったゼリー液は、

  冷蔵庫で冷やさなくても、水冷または

  常温(15℃~25℃)で固まります。


 ・無色、無臭ですので、お好みの色、

  味、香りがつけられます。


やばいやばい、もう固まりはじめてるぅー!!

鍋の形になっちゃうよ叫び
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よし、よし

間に合いました音譜ラブラブ!
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オレンジとミントをトッピングして

 はい音譜  出来上がり合格クラッカー


それ行けスチューデントサポート部

それでは、試食と復習デースラブラブ!音譜


それ行けスチューデントサポート部

試食終了後、なんと宿題が・・・汗音譜


なんだろうと思ったら

家庭で作れる『グミ』の作成キットですニコニコ


よし、夏休みの宿題だぁーべーっだ!

それ行けスチューデントサポート部
宿題の『グミ』

実は試食もあったのだぁラブラブ!


他にも

概要説明や希望者のみの施設見学、

また、入学相談コーナーもありました。

それ行けスチューデントサポート部

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それ行けスチューデントサポート部

今日のイベントは『ミニ体験』っていうそうです・・・・


ミニなのに充実感はビックでした!!合格クラッカー

それ行けスチューデントサポート部
『『8/22』に、また来マース ニコニコ音譜

『お待ちしておりマースチョキラブラブ!』(SSでしたぁ)