8月1日(土) 曇り
皆さん こんにちは (^O^)/
SSです。
(SS・・・スチューデントサポート部の通称)
先ほども、公開いたしましたが、
今日は年に一度の
『東京都ふぐ調理師試験』の学科試験日です。
東京都では、20年以上前から、
武蔵野調理師専門学校を
試験会場とし、ふぐ調理師試験を実施しています。![]()
ということで、![]()
今日のイベントは
武蔵野ファッションカレッジと
武蔵野栄養専門学校のみの
開催となりました。![]()
『立体裁断』の体験実習が行われました。![]()
フレアースカートの立体裁断に
チャレンジします。![]()
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課題に取り組んでいます。![]()
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やはり皆さん、物作りが好きなんですね・・・![]()
SSのシャッター音にも気づかないくらい
完全にのめり込んでおります
。
さぁ 続いて
武蔵野栄養専門学校の見学です![]()
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『ゼリーって何で固まるの?』と題して、
凝固在についての講義と、
実験を行いました。![]()
テキストの空欄に埋める答えを![]()
一緒に考えながら講義は進みます。![]()
講義で習ったことを![]()
実習することにより、![]()
さらに理解を深めます。![]()
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『パールアガー』といいます。
『パールアガー』とは
海藻から抽出精製された多糖類を
主原料としたゲル化剤です。
簡単にゼリー、プリンが作れるデザートの素です。
特徴としては
・透明度、弾力性および光沢がすぐれ
弾力ある食感を楽しめます。
・ゼリーの固さは夏でも崩れたり、
柔らかくなる事はありません。
・出来上がったゼリー液は、
冷蔵庫で冷やさなくても、水冷または
常温(15℃~25℃)で固まります。
・無色、無臭ですので、お好みの色、
やばいやばい、もう固まりはじめてるぅー![]()
よし、よし
オレンジとミントをトッピングして
はい
出来上がり![]()
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それでは、試食と復習デース![]()
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試食終了後、なんと宿題が・・・![]()
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なんだろうと思ったら
家庭で作れる『グミ』の作成キットです![]()
よし、夏休みの宿題だぁー![]()
実は試食もあったのだぁ![]()
他にも
概要説明や希望者のみの施設見学、
また、入学相談コーナーもありました。
今日のイベントは『ミニ体験』っていうそうです・・・・
ミニなのに充実感はビックでした!!![]()
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『お待ちしておりマース![]()
』(SSでしたぁ)



















