「外で食べるたこ焼きは そんなに数食べられないのに、
家で作るたこ焼きは何故たくさん食べられるのか」
という論文を学会に発表・・・・・・しない後藤龍学です。(・∀・)
先日買った「銀だこマシーン」が
満を持して登場なのです・・・!!
←これは初焼き。
一応まんまるにはなってますけど、
生地の量が少なかったのか
大きいのとか小さいのとかバラバラ・・・
それでも何となくカタチになったのには、
この銀だこマシーンがいかに素晴らしいかを説明せざるを得ない・・・!!
わかりますか?この鉄板に刻まれた溝。
この「串ガイド」こそが地味でありながら成功に導く黄金の道なのである!!
生地が固まりだしたそのときに、この道に沿って串を走らせれば
あら不思議!均等に生地が分かれ、且つひっくり返しやすいという仕組み。
コツをつかみ、二回目の焼きはこんもりと丸くて
立派なのができました~ヘ(゜∀゜*)ノ
※もうこの時点で夢中になりすぎてブログ用の写真の事なんか忘れているのです。
でもホントに上手にできたんだからねっヽ(`Д´)ノ
そしてやはり仕上げに油を足すのがキモのようで、
外側がカリッカリの銀だこ風になります!
スタンダードに「ソース、マヨ、おかか」も美味しいのですが、
「ポン酢、大根おろし、万能ネギどっさり」もさっぱりしてて
これもまた「やりよるな・・・!!」という感じなのです。(*´Д`)=з
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