今週末に富江の山下である『エトンジャ祭』。
山下は、蕎麦が有名で、ダシを鯖でとります。
祭では蕎麦を沢山準備するため、
今日は二人でお手伝いに行きました!!(邪魔になっていたような気も、、、!(笑)!)
昔から、お祭りの時には山下の皆で集まって蕎麦を作っているとのこと
私は蕎麦作り初体験!
男性が蕎麦作り担当、女性が汁を担当。
両方やっちゃいました(・∀・)
田舎ならではというか、昔からの行事を今でも大切に受け継いで守っているのは、素晴らしいことですね!
21日がお祭り本番!
お蕎麦楽しみ~~(*^-^*)
午前中は、近所の方に偶然マートで会い、帰りに家の畑からとれた新鮮なお野菜や果物を持ち切れないぐらい沢山頂きました、ありがとうございます(>_<)
私は初めて食べるのですが、どうやって料理に使ったらいいんだろ??
お昼には、さっそく頂いたセロリを使って一品
他の野菜と一緒にオリーブ、バジル、塩こしょうで軽く炒めて出来上がり~
めっちゃ美味しかった(^~^)
セロリ、すこーーし苦手だったけど、パクパクと、お箸がとまらなーい(^w^)
さ、夜はキャンプ用品等の買い出しにいくぞー!!!
夏子

山下は、蕎麦が有名で、ダシを鯖でとります。
祭では蕎麦を沢山準備するため、
今日は二人でお手伝いに行きました!!(邪魔になっていたような気も、、、!(笑)!)
昔から、お祭りの時には山下の皆で集まって蕎麦を作っているとのこと
私は蕎麦作り初体験!
男性が蕎麦作り担当、女性が汁を担当。
両方やっちゃいました(・∀・)



田舎ならではというか、昔からの行事を今でも大切に受け継いで守っているのは、素晴らしいことですね!
21日がお祭り本番!
お蕎麦楽しみ~~(*^-^*)
午前中は、近所の方に偶然マートで会い、帰りに家の畑からとれた新鮮なお野菜や果物を持ち切れないぐらい沢山頂きました、ありがとうございます(>_<)

私は初めて食べるのですが、どうやって料理に使ったらいいんだろ??
お昼には、さっそく頂いたセロリを使って一品

他の野菜と一緒にオリーブ、バジル、塩こしょうで軽く炒めて出来上がり~
めっちゃ美味しかった(^~^)
セロリ、すこーーし苦手だったけど、パクパクと、お箸がとまらなーい(^w^)
さ、夜はキャンプ用品等の買い出しにいくぞー!!!
夏子