ニューヨークからロンドン・ヒースロー空港に着いて電車と地下鉄を乗り継いで夜遅くにホテルに着いたからもうその日は疲れてバタンキュー
翌朝10時、客室清掃の女性がドアをどんどん叩く音で飛び起きた
まだまだ寝足りないよー
でも時間がもったいないので外に出て
ロンドンアイに乗った次第
そしたらもうお腹が空いて仕方がない
そうそう、今日はロンドン滞在で唯一の日曜日
サンデーローストを絶対食べろと会社の人が言ってたから
Googleマップでサンデーローストを検索して
近くで一番評価が高いお店に飛び込んでみた
普通のパブだったがすごく混んでて
「サンデーローストが食べたいけど、ここで食べられる?」
「あいにく○○が壊れてて(〇〇はよくわからなかった)今日はサンデーローストはないんだ!」
「なにー、俺はサンデーローストを食べに来たのに、ならばお店を変える」
と言ってお店を出て、評価の高いもう一つの店に飛び込んでみたら
やたら格式が高そうなお店でビビった
「NORTHALL」というお店だった
でもお腹が空いてしょうがないし
「サンデーローストあります、Sir !」
っていうことなのでいただくことに
「ローストビーフの焼き加減のシェフのおすすめはミディアムレアでございます。Sir!」
必ず最後にSir!をつけるのが面白い
前菜のトラウト
メインが上に書いてあるサーロインビーフ
じっくりとローストした湖水地方産のサーロインビーフ
この右のものはなんだか分からなくて「これ、なーに?」って聞いたら
「それはヨークシャープディングです, Sir!」
サンデーローストは、イギリスの伝統的な食事で、日曜日に供され、ローストした肉、ジャガイモに、ヨークシャープディング、野菜等の付け合わせと肉汁から作られるソース(グレイビー)からなる、ということです