先日、ネットで北九州市八幡西区笹田で「幸せの黄色いキノコ~
タモギタケ」を栽培している所を見つけ早速訪問。突然おじゃま
したにもかかわらずスタッフの方が優しく、丁寧に接客していただ
き嬉しかった!!
社長さんにも合う事が出来、病気の体験が栽培のきっかけだそう
で、いろんなお話を伺う事が出来、感謝です。
タモギ茸は、ヒラタケ科の黄色いキノコでダシがよく出て食感もよく、食べておいしいキノコですが、
これまで人工栽培が大変難しく夏の限られた一時期のみ、北海道や東北の深山で自生するため、
幻のキノコと呼ばれてきました。
近年人工栽培法が確立され、都市部のスーパーなどでも販売されるようになって来ましたが、流通量は多いとは言えず、品薄の状態が続いています。
目を見張るほど美しい黄金色のカサを持ち、豊富な栄養・うまみのあるタモギ茸は 黄色のカサが縁起物として「食べる風水」と珍重され、高級料理店などでも使用されています。
*北海道 東北 岐阜では自治体も力を入れて人工栽培が盛んに行われています。→栄養素が豊富!! 九州ではまだまだ流通が少ないのが現状です。
近年では、含有する栄養素に注目が集まり、糖尿病、高血圧など生活習慣病-メタボ、がん予防・再発予防・治療の食事療法としても注目の食材です。
たもぎ茸には高濃度のβ-Dグルカンをはじめ、20種類にも及ぶアミノ酸や生命活動に必要不可欠なミネラル成分がバランス良く含まれています。
成分は糖質たんぱく質は豊富でビタミンB群・アミノ酸・B-グルカンなど様々な栄養素が濃縮。他のキノコと比べ、ナイアシン、たんぱく質とB-グルカン含有量が多く含まれています。
またナイアシンはキノコの中では抜群に多いと言われています。
各種ミネラル、ビタミンも豊富に含有し食物繊維が実に多いキノコで
化粧品会社や薬品会社などからも注目されている食材です。
食物繊維も豊富ですから、脂肪や炭水化物の代謝にも良い影響を与えます。さらに免疫力を高め、糖尿病などの生活習慣病(成人病)や、肝炎ウィルス、インフルエンザなども予防してくれると言われています。
摂取量が少なく、日持ちが良くないので一般の方にはほとんど知られていませんでした。
無農薬栽培で大事に育てられた「国産タモギタケ」まさに、味、食感、栄養素も豊富で北海道では学校給食にも取り入れられているようです。北部九州では流通はまだまだですがネットで購入できます。
〒807-1265
福岡県北九州市八幡西区笹田467
YSI 株式会社 - ショップ名:たもぎっ子
御注文・お問合せ
TEL FAX (093)619-2742
-------------------------------------------
◎お土産にいただいた生タモギ :蒸して食べ(レンジでチン)、鍋の具材として食しました!
・干タモギはそのままいただけると言う事でしたので醤油マヨネーズ+七味をちょいと付けて…
最高ー!スルメのようでした→噛めば噛むほど味が出るぞー、そのまま食べられてお手軽、簡単! ラーメン、味噌汁、鍋料理、パスタにも、食感がいいのでアクセントに、もちろん栄養も考えて!
・天ぷら・煮物・炒め物・味噌汁・キノコ飯・・・抜群の歯切れ、食感、うま味good!!
うわさ通り、うま味成分(グルタミン酸)↑抜群でした!!
無農薬栽培で大事に育てられた「国産タモギタケ」まさに、味、食感、栄養素も豊富で北海道では学校給食にも取り入れられているようです。北部九州では流通はまだまだですがネットで購入できます。
(上記参照)
★せっかくの機会なので、おじゃました帰りにいろんなキノコを買って改めて味比べ!
7種類を一気に試食、レンジでそれぞれ蒸す・・・
おのおのに癖があり、個性豊かな味を、改めて実感!
■皆さんも機会があれば是非「幻のきのこ」御賞味を!!
今の季節 鍋料理に・・・ダシが出まーす。
次の日、○○○出まーす!?(笑)
※栽培にあたっては、衛生面に注意し、温度、湿度、酸素、光とも微妙な環境調整が必要だそうです



