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さて、タイトルにあった通り普通の炒飯です!
基本でありベースになります。

シンプルな分、米の味が引き立ちますよ😃

材料
ご飯       茶碗2/3位
ニンニクみじん切り     一片
玉子       1個
炒め用油     大さじ1~2
長ネギみじん切り 大さじ山盛り1
(米と同じか少し大きいくらい)

しお、こしょう、味の素 適量
ゴマ油or正油   小さじ1位


ご飯は出来上がりで少し増える(空間ができる)ので調節してください。

作り方
フライパンに炒め用油をひいて少し煙が上がるくらい熱してください。

ニンニクみじん切りを入れ小さいものが色づいてきたら玉子を入れ木ベラで広げるように撹拌してください。

玉子が固まらないうちにご飯を入れフライパンの玉子とご飯の上下を入れ換えるようにしてください。

ここから鍋をあおるのではなく、上下を入れ換えたら粒を潰さないようにダマになっている部分を押さえるか木ベラで切るようにしてください。

ここではあおるのは3秒に一回くらいでダマを無くすのに集中してください。

ダマがなくなったら鍋を煽ります。
テンポは……布袋寅泰さんのスリル位の感じです。
なんなら歌って下さい。

塩、コショウ、味の素で味を付けます。
ここではまだ少し薄いかな?位でとどめてください。

ネギをいれます。
ネギから水分がでるのでネギを入れたら手早く混ぜて正油orごま油を鍋肌に入れ手早く混ぜてください。

塩コショウ味の素で味を整えて終了です。
お好みで万能ネギとかゴマとか乗っけてください。





どうしても焦げる、パラパラにならないって人はご飯を前もって玉子と混ぜてしまってからやるとパラパラになりやすいです!

正油とごま油はお好みでどちらか、もしくは両方入れてください。
ただし、両方香ばしさが入るので喧嘩する可能性がありますので仲裁はお断りします。

それでは!お時間となりました。