こんばんは。
御無沙汰しております。
久方ぶりに体調が良いのでブログを開きました。
あちこち悪いところばかりで・・・、ほんともう歳ですね。
なかなか思うようにいかないと思う今日この頃。
季節の花の写真などあればよいのですが、写真もこの頃あまり撮らなくなりました。
ある日、空を見たら綺麗だったのでパシャリと一枚。
空高く舞う一羽の・・・、トンビでしょうか。
気持ち良さそうにひらりひらりと飛んでおりました。
先日、友人がくれたお土産が美味しかったです。
レトルトパックの姫路おでん。
湯煎で温めると、まるで自宅で作ったかのようなおでんが出来上がりました。
姫路のヤマサ蒲鉾さんの竹輪や牛蒡天が使われており、練り物がレトルトっぽさなく、本物の練り物っぽい食感と味でした。
そして姫路おでんの特徴である生姜醤油。
醤油がなんともいえない風味の良い醤油でした。
たまり醤油とはまた違った、醤油なんだけどあっさりとしていて風味が良い。
不思議なおいしさでした。
そして、植垣製菓さんのオリーブあられと黒豆おかき。
オリーブあれは塩味でオリーブ油で揚げてある揚げあられ。
昆布も入っており、サクサクして美味しかったです。
黒豆おかきは黒豆ざくざく入っていて、バリボリ良い音で美味しかったです。
少し地方が変わりますが、他の友人からもらったお土産で美味しいお茶がありました。
山門製茶さんの緑茶と茶工房かはださんのほうじ茶。
秋口にもらったものをまだ大事にいただいてます。
寒い季節にはやっぱり温かいお茶が良いものですね。
それから、さんすて岡山で売られている瀬戸内海の小魚のおつまみ。
小海老や鰯がサクサクしてて、塩味で、磯の風味。
これも美味しかったです。
ぺろっと一袋食べてしまうほど。
友人達のおかげで、食べ物で旅行気分を味わっております。
郷土料理やお土産の大切さを再認識する今日この頃。
それではまた。
皆様、お元気でs。