宮蔵漬。
アスティ(尾張一宮駅ビル)にある「一宮市観光案内所」で見つけました。
蓮根・人参・茄子などが醤油味の漬物になっていました。
シャキシャキとしていて食物繊維たっぷり感がありました。
こくのある醤油味でおいしかったです。
伊勢奥津駅(JR名松線)で見つけた「鹿肉しぐれ煮」。
鹿肉は「三重ジビエ」として三重県の特産品としてPRされているものだそうで、主に鹿肉・猪肉・鴨などをいただくようです。
鹿肉は脂身の少ない赤身の肉だからかヘルシーな感じがしました。
ジビエ特有の臭みもなく、あっさりと生姜醤油風味でおいしかったです。
山あざみの佃煮。
「道の駅 うすずみ桜の里 ねお」で見つけました。
山あざみは山菜の一種だそうです。
山椒風味の佃煮だったので、お弁当のおかずにしていただきました。
おいしかったです。
あざみ惣菜。
こちらも「道の駅 うすずみ桜の里 ねお」で見つけました。
山あざみの煮物でした。
小鉢に盛ってみました。
鄙びた郷土料理的な味でおいしかったです。