こんばんは(*^^*)
はい。(>_<)
今日は、疲れ切ってしまっています(>_<)
2日続けての、キッチンでの長時間作業が、結構堪えてますね(>_<)
ご飯食べ終わって、一時間ほど寝落ちしてた模様(>_<)
旦那様に起こされて、寝落ちしてたことに自分が一番驚いて(笑)
飛び起きましたww
今日は、野菜の下処理や、作り置きを作っておこう。
これは、昨日買った野菜の一部です♪
つくし、タラの芽、タケノコ、のぼう菜、ヤカンゾウ、山葵菜、菜の花、ノビル
まずは、タケノコの下茹で。
大きな鍋に、たっぷりの水、タケノコ、米ぬかを入れて火にかけ1時間以上茹でます。
上の写真は、茹で終わってから撮ったモノだけど、
この茹でてる一時間で、つくしのはかまを取って、水にさらしてアク抜き♪
ついでに、山菜ではないけど、もやしの根切りをやっちゃいます♪
二袋分(>_<)w
これが何気に、一番、気が滅入る(>_<)ww
根切りしたもやしは茹でて、3分の1を定番の塩ナムルに。
残りは100gずつ冷凍。
次はわらび♪
わらびは、3分の1をアク抜きします。
沸騰したお湯に、重曹を入れてわらびを投入。
10秒ほどで、火を止めるだけ。意外と簡単(笑)
あとは、冷めたら流水で一度洗って、新しい水を入れた容器で保存。
冷蔵庫で5日ほど、日保ちします。
残りのわらびは
塩漬けに(*^^*)
これで、水が上がってきたら、水を捨ててまた少し塩を足してを繰り返し、
暗所で保存。
一年くらいは日保ちするそうです♪
使う時は、「塩だし」という工程を経て塩を抜きます(*^^*)
ついでに、酢キャベツを作ろうと思って、
キャベツの千切りに塩を振りかけて、半日漬けます。
水気を切ってからの方がお酢がしみ込みやすい♪
まだ、やらねばならないことがあるけど、ここから晩御飯作り♪
今日は、豪華に
山菜祭り♪
山菜祭り♪
春をこれでもかと感じるメニューになってます( *´艸`)
まだ、春野菜は残っているし、山菜も残っているので
来週は旬を味わう一週間になりそう( *´艸`)
腕が鳴りますね(*^^*)
とりあえず、この疲れをちゃんと取ることを優先させよう(´・ω・`)
さすがに、しんどいwww