こんばんは(*^^*)
今日は、朝も早くから、蒜山にある道の駅、「風の家」まで
お出かけです。
野菜市目当てで行ってきました♪
再開したばかりなので、通常の規模よりも縮小されたかんじでしたが、
旬の山菜が沢山ありました♪
(内容は明日の記事で。)
そのあと、今度は、「奥大山道の駅」に寄り道(*^^*)
そこにも野菜の直売所があるので、寄ってみることに。
そこで販売してるおばちゃんに、
のぼう菜という野菜を勧められ(笑)
どういった料理方があるのか、お話を聞いたら、案外簡単に作れそうなのでお買い上げ♪
それと、蒜山には無かったわらびが売っていたので、わらびもお買い上げ♪
ただ、結構な量なんですけど(>_<)ww
おばちゃんに、お勧めの保存方法を聞いたので、試してみることにしました(*^^*)
そのやり方だと、わらびが一年ぐらい保つそうです(*^^*)
最後は、近所のラムーでお買い物。
ここでは、足りない常備野菜と、お肉、海鮮等をを大量購入。
朝、7時半に出かけて
帰り着いたのは、お昼を回っていました(>_<)w
ちょっと疲れてはいたけど、
大量購入したものを捌いていかないといけない(笑)
休憩してから、本格始動です♪
今日は、これだけのものを捌きました(笑)
結構な量ですよね(笑)
約一か月分の計算です(笑)
セセリと豚こま、豚トロは、食べやすい大きさに切ったあと、
グラム単位(200g、100g、50gなど用途に合わせて)で小分けに。
合いびき肉は、ハンバーグのタネ(400g)、餃子のタネ(300g)分をボウルに移したあと、
グラム単位で小分け。
ササミは、筋を取ってから、一本ずつラップで挟んで、すりこ木で叩いてのばす。
肉巻き用の下準備。
残りは食べやすい大きさに切って、グラム単位で小分け。
鶏むね肉は、2枚分を観音開きの要領で厚みを等分にしたら、
縦に半分、横に半分で計8枚に切り分け、4枚はサラダチキン用に下味をつけ一晩寝かせます。
残りの4枚はチキンカツに。
最後の1枚は10枚ほど薄切りにした後、残りを観音開きにして食べやすい大きさに切りわける。
イカは胴とゲソ、エンペラに分けて皮は全部剥いで、ゲソとエンペラはセットで。
胴は縦半分に切って、1杯分は表面に格子切りをほどこし、もう1杯分はそのままで。
海老は殻を剥いて、背ワタを取って、綺麗に洗って8尾づつ小分けに。
明太子も小分けに。
ここから、加工作業です(笑)
まず、カツ用に衣をつけて、とんかつ10枚、チキンカツ4枚を。
残ったパン粉を再利用して、ハンバーグのタネ作り。
小分けにして終わり。
ここまで休憩を挟みつつ、所用時間6時間(笑)
(休憩時間合計2時間ぐらい?w)
もうすでにお疲れで、心折れたので、残りは明日です。
明日も野菜の下処理や作り置きおかずを一気に作っちゃおう♪
ってことで、今日の晩ご飯は
質より量で(笑)
久々の本気モードからの、一気に燃え尽きモードですwww
今日は、もうゆっくりしよう(>_<)w
あとは明日。
今日もお疲れ様でした♪