明けましておめでとうございます(*^^*)
昨年は大変お世話になりました(*^^*)
本年もよろしくお願いいたします(*^^*)
さて、新年一発目となるブログネタはもちろん、お節♪
毎年作ってるお節ですが、今年(去年)は年末の予定が彼氏の仕事の都合で
崩れてしまい、やる気スイッチもOFF(;一_一)
ギリギリまで、作る気が起きなくて(笑)
今年は作っても品数減らすと思うと旦那様にもやる気なし宣言(;^ω^)
と、ほんとに、買い出しに出かけても(29日)思ってたんですが・・・・・
あれ?(;^ω^)www
結局、29日の買い出しで、お節の本を見つけまして・・・・(笑)
読んでたら、作ってみたいと思うものが・・・( *´艸`)
まあ、少し手作りを減らしてはいます(笑)
主に二の重の焼き物系を(笑)
それでも、29種類(;^ω^)
結局今年も豪華で素敵なお節に♪
一の重は、黒豆、錦玉子、たたきごぼう、栗きんとん、菊花かぶ、 ゆり根の梅和え、
紅白なます、ゆり根きんとん「松雪」、田作り、裏白しいたけ
の10種類♪
作りたかったのは、この裏白しいたけと、ゆり根きんとん「松雪」。
我が家のお節に新しく仲間入りしました(笑)
二の重は、金柑の甘露煮、くわいの黄金煮、ホタテの黄金焼き、牛肉の八幡焼き、
昆布巻き、エビのうま煮
の6種類。
毎年作っていた、ぶりの照り焼きとかイカの笠松焼き、松風焼きなどは今年は作りませんでしたが、代わりに牛肉の八幡焼きが加わりました(笑)
海老のうま煮は、今年初めて「車海老」を使ってみました。
いつもは有頭海老を使っているんだけど。今年は奮発♪
ただ、車海老って活きたままなんですよね(;^ω^)w
うち、生きた食材は扱えない・・・www
ということで、ひげを切ったり、背ワタを抜いたりという作業は旦那様に丸投げ♪(笑)
というハプニングも(笑)
三の重はお煮しめ♪
しいたけ、里いも、海老芋、ゴボウ、手綱こんにゃく、高野豆腐、人参、れんこん、クワイ、
きぬさやの10種類♪
一種類ずつ、下茹でして煮含めてと時間をかけて作りました(*^^*)
そして、今年のメインは、
お刺身の盛り合わせ♪
赤エビ、イカ、ホタテ、てっさ(フグ)、馬刺し
と、二の重の焼き物を減らした代わりにお刺身を♪
後は、アップでは撮らなかったけど、牛肉のたたき、タイの昆布締め、ゆず大根と
かまぼこやハム、お刺身以外は手作りです♪
あとは、お屠蘇も♪
ちゃんと今年は「お屠蘇セット」も買って、気分上々です♪
29日にお節の本と出会って、今年は丁寧に。をテーマに作ってみたけど、
今年の今までのお節の中では、一番美味しくできました(*^^*)
一つ一つ、時間も手間もかかるけど、その分、勉強になることも多かった。
味付け一つとっても、素材の味をいかした作り方で、甘すぎず、食べやすいお節(*^^*)
特に海老のうま煮。
これ、実は作ってもうちは毎年食べれなかったんです(;^ω^)
なんか、美味しくなくて(;^ω^)
ことしは、車海老にしたのも大きいんだろうけど、うま煮自体、しょうゆとか使わず
酒とさとうと塩だけしか使わなかったっていう点が大きいのかも(*^^*)
それぐらい大きな味の変化を感じて美味しくいただけました♪
三日かけて作っただけのことはある(笑)
ほんと、やる気スイッチが入ると豹変してしまう自分が恐ろしいですが(笑)
こういう自分も嫌いじゃない♪w
最後に。
今年も、料理にハンドメイドにダイエット、家事とうちはやりたいことが多いですが、
「丁寧に」をテーマに楽しい一年にしていこうと思います(*^^*)
今年も皆様生暖かく(笑)見守ってやってください♪