我が家の定番食パンと言えば
sirocaホームベーカリーで焼くミルク食パン。
付属のレシピをちょいとアレンジしたオリジナルの分量で
お気に入りの焼き立てパンをせっせと作っています
ときどき、同じ材料に
規定量を大幅に超えたドライレーズンを放り込み
た~っぷりレーズン入りミルク食パンもよく焼きます
なので、ドライレーズンはこんな風にお得に調達したり
スーパーセールでポイント使って注文したりしています
29種類のメニューを搭載している我が家のホームベーカリーで
せっせと作る焼き立てミルク食パンとヨーグルトで使う番号はこれ。
ときどき焼くぶどうパンの材料(1.5斤分)はこんな感じ。
基本の材料とレーズン100gくらい。
※HB付属レシピのミルクパンは、牛乳の分量に誤りがあって
訂正の紙が同封されています。
パンケースにレーズン以外の材料をこんな風に入れ
スイッチオンしておよそ40分後
具入れブザーがピーピー鳴ったら
レーズンをポイポ~イッと放り込むだけ
焼き上がる8分~9分前くらいにスイッチを切り、早めに取り出します。
そうすると、パンの外側(みみの部分)が硬くなりずぎずちょうどいい感じ
あとはミルク食パンの時と同じで
このまま1時間ほど冷ましてからラップで包み、ビニール袋に入れます。
焼き立てをもりもり食べたあとも、残ったパンを同じように保存します。
パン以外にもう1つ、3日毎に作っているヨーグルト。
いろいろな付属品が揃っているこのホームベーカリーの
ヨーグルト専用容器を使って簡単に作れます
__牛乳はここまでという印まで牛乳を入れ、その上の
__牛乳+ヨーグルトはここまでという印までヨーグルトを投入し
ぐ~るぐ~る混ぜます。
蓋をしてパンケース内にセットし
メニュー番号27までメニューボタンを押したら
お好みで時間設定 してスタート!
(うちは6時間30分で作ってます)
出来上がったら、ヨーグルトケースを取り出し
粗熱をしっかりとってから冷蔵庫に入れます。
これのおかげで、毎朝た~っぷり食べてもOKです
絶賛大活躍中の我が家のホームベーカリー
使っているドライイースト
使い切りの個包装タイプ(3g×10袋)も便利♪
赤サフっていうのもありますが、何となく金サフ使用
甘いパン用らしいけど、普通のパンにも使えます
▼おすすめアプリ メルカリ▼
新規登録時に招待コードの入力で
必ず500円分ポイントもらえます!
私の招待コードは
PFUUJTです♪
よろしければ
コピペして登録時にお使いください!
メルカリアプリ
↓ ダウンロードはこちら ↓
(2021年3月更新)