おはようございます
ベジミートってご存知ですか?
一言で言うと
大豆で作った肉もどき
です
ベジミートにも挽肉風とか、色々あり
唐揚げにはブロックタイプがお勧めです
実はわたし、過去にも何回か
ベジミートを調理してますが
あまり美味しく出来ませんでした
なので、美味しいビーガンカフェの店員さんに
聞いてリベンジしてみました
美味しく作るためのポイント
80度位のお湯に
30分しっかり浸す事
その後、何回か水を変えて
優しく揉み洗いする
この行程でベジミート独特のくさみ
がとれるそうです
しっかり水気を絞って 30分下味をつける
生姜をすりおろしたものたくさん入れて
黒胡椒とか、ハーブ塩などで下味をつけると、より大豆のくさみが気にならないかも
カレー粉もいいかも
下味をつけた後は軽く絞って、
私は米粉と片栗粉で衣を付けて揚げました
鶏肉と違って中まで火が通らなくても怖くないから1cm位の油で揚げれるし、これもエコです
皆さんも機会があれば
試してみられては?
まとめて作って冷凍しても…
下味をつけたものを冷凍しておけば
解凍して米粉などつけて揚げても
また美味しく食べれました
読んで下さり
ありがとうございました