がんの為にしてるコト。
じゃなくて、がんに勝つ為にしてるコト、ですね
ブログをされているみなさま、それぞれに沢山勉強されて、色々実践されてる…。
本当に頭が下がります
おかげで無知な私も、マネさせて頂いたり参考にさせて頂いたり…
大変助かっております、ハイ
私はがん発覚前、とてつもなくストレスを溜めていまして。
このままではどうにか、自分で自分を傷つけてしまうんではないか、というギリギリの所まできていました
だから、がんが分かって、社会から少し離れる事が出来て、ホッとしたのも事実です😢
なので、私は体に一番良くないのはストレスだ、と思って闘病してます、いかにストレスを溜めずに過ごせるか…
体の為にしている事も、絶対にと思ってやるとそれがストレスになります、だから私は、ストレスにならない程度にしよう、と決めています
まずがんになって始めた野菜ジュースは、全身に激しいじんましんを起こしてからは、あまり積極的にはしていません。
クビンスのジューサー買っちゃったんですけどね
私が基本的に気を付けている事…
① 玄米食&全粒粉のパン食
私はパンが大好きなので、食べないでいるのは無理なので、全粒粉の割合の多いパンを買ったり作ったりしています
玄米ご飯には、雑穀や黒米をまぜたり。
② 野菜中心の食事
栄養士さんに食物繊維をとるよう言われたので
③ 果物を積極的にとる
ビタミンを果物でとるよう言われたので。特にベリー類をとるようにしてます
我が家では今クランベリーがとれています、もうすぐブルーベリーが山ほどとれます(もちろん無農薬)
いい、と言われているバナナは、大っ嫌いなので、食べません
④ 自分でいい、と思っているものをとる
まずはお馴染み、
「R-1」、「ヤクルト400」。
R-1は退院した時に母に勧められてからずっと。
ヤクルトは最近です。
トマトジュースも少しずつ。
「えごま油」。えごまだけでなく、加熱用にはオリーブ油、お菓子作りにはグレープシードオイル、非加熱用はえごま油とアマニ油を使い分けます。
それから、母が乳がんになってから続けている、「クルミ」。
そのままで食べたり、全粒粉パンを作る時に入れたりしてます。
コストコで大量購入
「ブロッコリーの青汁」。
ブロッコリースプラウトも母ががんになってから食べていましたが、最近生協で青汁を見つけたので、ほぼ毎日飲んでいます。
「スルフォラファン」に、期待
「マキベリー」の粉末。
偶然新宿ルミネエストで見つけて、購入してみました。抗酸化力が豊富だそうです。
ヨーグルトやスムージーに混ぜて。
アサイーもスムージーで。
他には、
牛乳豆乳へ
白砂糖きびやてんさいへ
バター蜂蜜へ
お菓子はなるべく手作りで、バターや牛乳不使用の、全粒粉・てんさい糖・豆乳・グレープシードオイル・メープルシロップを使って。
こうして見てみると、比較的食品として取りやすいものや、スーパーフードと呼ばれるものが多いですね
あ、キヌアやコジベリーも食べてマス(スーパーフードですね)
美容にもいいものも沢山あるので、がんになってからの方がお肌の調子がいいかも
今は砂糖不使用のもの、無精製のものなど、たくさん増えましたねぇ
だから、なるべく負担にならない程度にそれらに代えられるものは代える、という事にしています。
だから大好きな甘いものも、食べちゃってま~す
我慢するとストレスになるので
あとは、大好きなTRICERATOPSや関ジャニ∞のライブに行く
旅行に行く(城)
ショッピングに行く
以上の事をしていると、自分がステージ4の肺がんだって事、キレイさっぱり忘れてますね~
それがいいのか、先日の定期検診でがんがまた小さくなっていました
最初6㎝、今年3月2㎝、今は1・5㎝…
もちろんイレッサのおかげだけど、私のしている事、何かは腫瘍縮小の一因だと信じて…
もっともっと、免疫力するぞ~