こんにちは。
ミニマルな生活を目指している
転勤族妻ねこです。
米粉のスコーンを焼きました。
2回目です。
小麦粉のスコーンの作り方を教わったので
1回目は
小麦粉を米粉に
バターをマーガリンに
牛乳を豆乳に
置き換えて作りました。
マーガリンはトランス脂肪酸1%未満のものです。
結果・・・
ガチガチのおせんべいみたいな
スコーンになりました💧
そこで、今回は
米粉とコーンスターチを半々に
マーガリンを半量に(足りなかっだけですが)
豆乳を半量に
かわりに卵1個を加えて作りました。
前回よりは柔らかくできたのだけど
生地を薄く伸ばしすぎたようで
もう少し柔らかさが
足りないできあがりでした。
娘が小麦アレルギーなのと
自分も大量に食べると調子が悪くなるのとで
わが家はほぼグルテンフリー生活です。
でも、小麦大好き❤️
娘もだいぶ食べられるようになってきたので
小麦摂取量がふえてきています。
おいしいものを食べつつ
グルテンフリーに戻したい!
米粉のお菓子はなかなかうまくいかないので
あきらめていましたが
このスコーンは固くても好評なので
練習してうまくなりたいです。