はーい、ごろニャンです。

  このところ何でも値上げ
なってますね。

  特に果物高級品化
凄すぎませんか?
  ブドウのシャインマスカット
苺なら あまおう白苺
もてはやされて、
とちおとめが霞んでる気がします。
  
  この時期は安い苺が出回って、
ジャムにするのが楽しみだったのに、
安い苺が出て来ません。

  以前は、4パック800円以下
ものが出回るのを待ってたんだけど。

  今年はしびれきらして、
1200円のものを使っちゃいました。

  丁寧に洗って、ヘタをとり、
一晩、砂糖漬けにします。
  苺に砂糖が染み込んだところで、
ゆっくりと火にかけて煮詰めます。

  前は4パックでジャムの大瓶で、
2.5瓶できたのに、今回は2瓶弱
 (1パックの量が減ってるよね🥴。)
  とにもかくにも、旬のジャム
できました。

  妻がパン教室で、目新しいのを
作ってきたので、それにジャムを
つけて味見しました。
  手前は、メープルバターパン
奧は、塩トマトパンです。

  どちらもジャムを着けなくても、
美味しかったけど、やっぱり
ジャムをつけると贅沢感が出て、
美味しさが増しました。

  じゃ、またね🙋