はーい、ごろニャンです。




このところ何でも値上げに
なってますね。
特に果物の高級品化が
凄すぎませんか?
ブドウのシャインマスカット、
苺なら あまおう や白苺が
もてはやされて、
とちおとめが霞んでる気がします。
この時期は安い苺が出回って、
ジャムにするのが楽しみだったのに、
安い苺が出て来ません。

以前は、4パックで800円以下の
ものが出回るのを待ってたんだけど。
今年はしびれきらして、
1200円のものを使っちゃいました。
丁寧に洗って、ヘタをとり、
一晩、砂糖漬けにします。

苺に砂糖が染み込んだところで、
ゆっくりと火にかけて煮詰めます。
前は4パックでジャムの大瓶で、
2.5瓶できたのに、今回は2瓶弱。
(1パックの量が減ってるよね🥴。)

とにもかくにも、旬のジャムが
できました。
妻がパン教室で、目新しいのを
作ってきたので、それにジャムを
つけて味見しました。

手前は、メープルバターパン。
奧は、塩トマトパンです。
どちらもジャムを着けなくても、
美味しかったけど、やっぱり
ジャムをつけると贅沢感が出て、
美味しさが増しました。
じゃ、またね🙋。