抗がん剤でつらかったのは、味覚がおかしくなったこと。
他のことは我慢してればいいけど、美味しさが失われることはしんどかった。
だいたいガンになるなんて食いしん坊が多いからね!
不適切に食べ過ぎな人がガン患者には多いはず。
味覚異常の出方は人によって異なるだろうけれど、私の場合は塩味が感じられなくなった。
いつもの量入れたはずの味噌汁の塩味がない。
旨みは感じられる。
でも塩気がない。
醤油にしても、旨味はわかるがしょっぱくない。
極め付けは、しお味のポテトチップを食べた時、油の味しかしなかったこと。
塩気がないポテトチップって激マズ……
主婦の場合、危険なのは料理に塩を入れすぎてしまうこと。
なので、味見はせずにいつもの感覚だけで味付けしていた。
塩が感じられない対策としては、素材の味や旨み出汁で食べられるようにすること。
甘さや酸っぱさはわかるので、マヨネーズはけっこう使った。
旨味は分かるが、味覚が根本的におかしいので、普通のお茶が美味しくなくなってしまった。
ミネラルウォーターが気持ちわるくて飲めない。
麦茶もダメ。
紅茶もダージリンやアッサムはダメ。
ここですごく有り難かったのが、乳がん経験の友人からもらったアールグレイ。
アールグレイは香りが強いからか、以前と変わりなく美味しく飲めた。
緑茶は粉のものを濃く入れれば飲めた。
甘いものは美味しく食べられる。
甘味が失われないのは、生存本能かな?
脳は糖分重要だし。
いま思うと、もし亜鉛のサプリを入れてたら、少しは味覚異常が軽減したかなってこと。
最初の乳がん闘病時はサプリは全く使っていなかったので、思いもしなかった。
自分が栄養足りてないとはこれっぽっちも思ってなかった。
栄養(エネルギー、カロリー)は超過していたけど、栄養素(ビタミンミネラル)は欠乏していたんだろうなと、今なら分かる。
亜鉛のサプリ試してみたかったなーーー!