前回にひき続き・・


知って得する” プチ ”情報を・・





「 備前焼は、電子レンジ使って大丈夫なの?」



非常によく聞かれる質問の一つです



答えは・・『  NO ビックリマーク』 と しおり には記載しましたあせる



なぜなら以前に『YES』と答えて、想像を超える使い方で・・・


困った事があります。




本音は・・『  YES ビックリマーク』です音譜




基本的な使い方で、一度も割れた事がないし

今の電子レンジは360℃満遍なく加熱してくれるから

膨張面でも問題なしニコニコ




そこで皆さんに質問ラブラブ



「 なんで温まるのはてなマーク



案外知らない人は多いようです。


って僕も文学部出身・・ 化け学はどうも・・ガーン



ですから簡単に伝えますねチョキ



水分をマイクロ波で激しく揺らし、その摩擦熱であったかくなります!




って感じでいかがでしょうか!? これで勘弁してくださいにひひ




僕の専門は《 備前焼 》の事ニコニコ




おとといのブログでお伝えしましたように、膨張・収縮の激しいのが備前の特徴です。



「 電子レンジの熱にも無理があるんじゃないの!? 」って言われます。


最近の電子レンジは【 ムラ 】なく、全体に熱を伝えてくれますから


【 湯煮 】と一緒音譜



均一に熱を伝えて、均一に膨張します。


ですから割れないんですね~合格




でも注意点がございますあせる




どうやっても《 ラップ 》類は引っ付きませんから~ダウン残念~あせる   

              (って・・古っ叫び