あら??洋ちゃん新年の挨拶まだしてないね
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します
本日は七草なので
七草粥は胃を休めるために
良いとされていますが、
七草にはどんな効能があるのでしょうか?
では、それぞれの効能について
ご紹介します。
■せり
せり特有の香りには鎮静効果があり、
抗酸化作用があるビタミンと
ミネラルも豊富。
また、食物繊維も豊富で、
血糖値の急激な上昇を防いでくれます。
■なずな(ぺんぺん草)
なずなは料理だけでなく、
昔から薬草としても
親しまれてきた一年草です。
殺菌・消炎効果などが期待できるので、
生活習慣病の動脈硬化や
高血圧などの改善予防が期待できます。
■ごぎょう(母子草)
むくみや利尿に効果があるとされ、
余分な老廃物を排出するために役立ちます。
■はこべ(はこべら)
白い花が咲く多年草で、
健胃作用が高く、
消化作用にも優れているので、
疲れた胃を労るのに効果的です。
■仏の座
正式名称はコオニタビラコといい、
はこべと同様、健胃作用が期待できます。
■すずな(かぶ)
根の部分にはアミラーゼという
胃もたれや胸焼けを予防する成分が
含まれ、葉には疲労回復に良いとされる
ビタミンB1も含まれています。
■すずしろ(大根)
ビタミンC が肝臓の働きを助け、
アルコールの分解も促進してくれます。
また、健胃作用、二日酔い予防なども
期待できます。
現在はお馴染みの「大根」という名で
親しまれ、根のほかに
葉にも栄養がある野菜です。
七草粥のレシピを参考にして下さいね!
2015/01/07のブログをコピペします
蕎麦米(実)で お粥を作り七草粥にしました
今夜は全て 食餌療法中級編メニューです
是非!食餌療法を継続中の方は
メモを取り参考にして下さいね!
大根とカブだけ水から煮ます
沸騰したら5分くらい茹で
お塩を少し入れて全ての葉を入れます
笊でこして
冷水にさらし灰汁抜きします
(ほうれん草の下茹でのように)
カブ、大根など
全てをみじん切りにします↑↑↑
ヒタヒタの水を入れ味付けしますが
↓↓↓この昆布茶だけで味付けします
少し塩っからいくらいの塩分にして下さい
白いご飯をしょっぱい漬物で
食べる感じのイメージくらいの味付けです
ご飯は米を使わず
蕎麦米(実)を茹でます
蕎麦米(実)1カップに
お水 3~4カップ&もっと茹でながら水を足します
1カップで大人2人幼児2人分の
蕎麦米(実)お粥ができます
何度も何度もお水を足して
カニの穴が開き始めたら、柔らかさを確認して、お粥のように柔らかくしたいなら
お水を足して下さい
お水を入れすぎでも
沸騰すると蕎麦米(実)は水分をドンドン吸いますので100~200ccずつ
お水を足して、柔らかくなるまで炊けば
お粥風になります
滑らかなお粥にしたいなら
炊きあがってから粗熱をとり
ミキサーなどで少しペーストにしたら良いです
↑↑↑ポチッと押して見てね
孫達のお粥はドロドロし過ぎると
食べにくいので、水分少なめのお粥
塩っからい
七草を崩しながら混ぜながら食べる
普通は全体を混ぜるけど
癖のある青菜嫌いの人でも
この食べ方なら食べれます
作り方は、なんと
2年前に別れた
(≧∇≦)ハゲダディから聞きました
そらから、ハマってしまい
毎年、このやり方で七草粥を作ってます
お粥風に近ずけました
今夜は この七草粥
豚ロースの生姜焼き
大根の皮のキンピラ
春菊の胡麻和え
キュウリのピリ辛和え
手羽元のサッパリ酢鳥
おでんで晩御飯だよん!!
↓↓↓因みに、このおでん
コンビニのおでんより美味しいと
褒められました…
ちょっと、それって…
美味しいおでんを食べさせたいから
愛情こめて一昨日から仕込んでました
完璧なダシと塩
牡蠣で醤油無しのオイスターソースを作り
それが隠し味です
オイスターソースの作り方は
写真だけで30枚くらいあるので
整理したら、クックパッドに投稿します
あっ、これは手が込んでいるのでw
おでんだけど、上級編かも…
オイスターソース作るの大変なので手抜きなら
合わせてナンプラーも買って置いてもいいかもね
お腹ペコペコなママと孫達は先に
テーブルにつき
「いただきます!!」
なんと、続きあり(・・;)だったのです
前日に、居酒屋まみんのマスターから
小エビ、グレ、ヒラメを頂いたので
ヒゲなど
キッチンハサミで切り落とし
よく洗ってペーパータオルで水分拭いて
塩、コショウ、ガーリックパウダーで味付けして
袋にコーンスターチ多めに
片栗粉少し入れ
最高っっ!!と
娘は居酒屋に来てるみたい!!と
大喜びです(笑×2)
お吸い物
塩胡椒して、片栗粉で唐揚げしました
カレイは煮付けに
カレイの煮付けはゴジランドのレシピを参考にしてね!↑↑↑ポチッと押して見てね
お腹側は煮付けにしました
↑↑↑本日、カレイは
食餌療法の味付けは
お醤油を四穀つゆに変えるだけです
日本酒はメルシャン楽(焼酎)
カレイの煮付け以外は
全て【米・麦・大豆・添加物抜き】です
おでんも、生姜焼きも醤油は使ってません
【米・麦・大豆・添加物】抜き食餌療法では
四穀つゆ があれば何でも作れるよ!
一旦、お肉はフライパンから取り出し
全体に味を絡めて出来上がり↓↓↓
水を切りギューと絞り
サトウキビ糖小さじ1~2杯
ポイントは練りゴマを少し入れて
すりゴマ、炒りごまをタップリ入れて混ぜるだけ…
後は、明日のお弁当用に
作り置きおかずを作り
朝6:50に出動し
只今帰宅しましたPM10時(~_~;)
はぁ、ちかれた~
お正月&幼稚園の冬休みも
お正月&幼稚園の冬休みも
終わったし
早よ お風呂入って寝よう!!