とりあえず我が家の牛乳を飲む時は下記を注意して下さい
①賞味期限は絶対に信用しちゃいけません
②飲む前に必ず臭いを確認して下さい
③飲む前に必ず台所に牛乳を流して状態を確認して下さい
上記の3点に注意しなければ…
一日中下痢地獄に陥ります
牛乳を何度吐き捨てたことか…
まず①の【賞味期限を信用しない】ですが…
我が家の牛乳は冷蔵庫で保存しません
『冬は外に出しても気温が低いから腐らない、冷蔵庫に入れるのが面倒臭い』
本当に馬鹿な家族だと思います
ですので、気温の変化によって保存期間が変わってくるのです
先週のように急に暖かくなったりすると、その牛乳はまず飲めません
次に②の【臭いを確認する】ですが…
常に外に出しっぱなしなので、賞味期限を信用することが出来ず
腐っているかの判断で頼れるのは自分の嗅覚のみです
賞味期限の2日前だからまだ飲めるよね~(ノ´▽`)ノ
などと勝手な判断を下して飲んでしまうと…
その日はあの世行き確定です
そして最後に③の【台所に流して牛乳の状態を確認する】ですが…
我が家では牛乳がヨーグルトに変化することが多々あります
(しかも賞味期限内に)そうです、【腐っている】を更に超えた【醗酵現象】が起きるのです
これは体験しないと想像できないかと思いますが
【醗酵した牛乳】ってそんなに臭くないんです
だから【臭いを確認】してもそんなに臭くないから飲めるよね~(ノ´▽`)ノ
などと勝手な判断を下すと…
口の中にしょっぱい固形物が流れ込んできて
脳が瞬時に【これはガチで危険!!】と判断し
無意識で醗酵済み牛乳吐き出すことになります
普通の家庭じゃ信じられないかもしれませんが
我が家はマジでこんな感じなんです(;^ω^A
牛乳を飲むのって結構命懸けなんですよ~
だから自分は牛乳を飲む時に身を守るために
臭いと状態を確認してから飲む習慣が身に染み込んでます
皆さんも牛乳を飲む時は十二分に注意しましょうね(`・ω・´)v