今日は料理の話。
基本、難しいとか立派なものは作れません(汗)
お友達のインスタグラムを見て、作り方を教わる。
②庭で取れたいちじくの皮を剥いて、切って載せる。
今の時期しか食べられない
今年、あと何回食べられるか
家にあったメイプルシロップを食べたくて
半分に切る。
②卵2個をほぐし、牛乳は卵よりちょっと多めに入れてよく混ぜてパンを浸して、放置。
③フライパンにバターを溶かして、焦げ目をつける。皿に盛り、メイプルシロップをた〜っぷりかける。
インスタ効果?写真効果?
翌週、パン2斤分フレンチト-スト焼くことに
妹が遊びに来たので、お昼にと焼いていたら、パン持参で、甥2号登場
しばらく、フレンチト-ストは焼かなくていいかな-(笑)
牛乳ゼリーも作っている。
①水50ccくらいに、粉末ゼラチン(箱入りで中に小袋か何袋か入ってるやつね)1袋振り入れて、かき混ぜてから、レンジて20秒加熱。(マ-ロウのプリンカップは軽量カップになってるので、すごく作りやすいんだよね〜)
②牛乳200ccくらいをレンジて30秒加熱。
③①の容器に②を入れてよく混ぜて、ラップをかけて冷蔵庫に入れる。
勢いあまって、コ-ヒ-と牛乳で6層。
しましまにしてみた
暇なのよ-
箱に書いてある量の半分くらいの水分を固めるので、ブリンブリン
この日は急に出かけることになったので、1時間で3品作って、あと、ブロッコリーも茹でた。
茹でただけだかな、あれは料理には入らない。
②ハムとパインは、ハムを切ってフライパンて焼いたところへ、カットパインの缶詰を開けて汁ごと投入。コショウを振ってから味をみて(基本足すことはないかな)水溶き片栗粉でとじる。
③左の茶色いお皿の小松菜は4等分くらいに切ってから洗い、鍋にいれて、かやのやのだしを袋をあけて振り入れ、アミ(小さいエビ)をいれてお酒少しいれて火にかける。しんなりしたら味をみて、足りなければしょうゆを足して出来上がり。
④はブロッコリーをあらって、ちょっと切って、ルクエ(レンジ調理に向いてるシリコン容器)に入れて、レンジでチンして、皿にもる。
マヨネーズをかけて食べる。
⑤梨むいた。
以上で-す。
昭和なホ-ロ-鍋、健在(笑)
手間のかからない料理を選んで、頑張れば何とかなる。この日は作ってないけど、給食レシピ最強かもね
おはぎ
①おはぎは、もち米とうるち米半々で炊いたごは んを丸める。
(エンボス手袋は商品名?パリパリしてるフィット感のない手袋をはめ、オリ-ブオイル少量を手袋にのばしてから作業するとくっつかないよ)
②きな粉(砂糖と塩を混ぜておく)
すりごま(砂糖と塩を混ぜておく)をボ-ルに入れて、①のごはんを入れて転がす。全面についたらアルミカップに入れて、並べる。
③あんこをラップに広げ、ごはんを載せてキュッと絞れば。これも、アルミカップに入れて並べる。
ジャガイモサラダ
①皮をむいて8等分に切ったジャガイモをルクエに入れて柔らかくなるまで、レンジでチンする。
②きゅうりは輪切りにして塩もみする。
③朝ごはんの残りのアジの干物をほぐして、①②と混ぜ、マヨネーズでしっかりあえる。
チキンこんがり焼き
①鶏肉を削ぎ切りにして、マヨネーズととろけるチ-ズで和え、オ-ブンシ-トを敷いた鉄板に並べる。
②①にコ-ンフレ-ク(砂糖のついてないもの)をたっぷりふりかけて、200°Cのオ-ブンで30分焼く。(耐熱容器ならそのまま、食卓でなことに気づいたのは、夕飯終わってからだった。。。)
きのこ汁
①いただきものの缶詰使用。
②豆腐とこんにゃくと細ねぎを加え、味をみて仕上げる。
お彼岸だったので、母の姉と甥(私から見たら、叔母といとこ)がお線香あげに来てくれた。
母と今日来たいとこは気が会ったのか、いろんなお土産を持って、母をよく訪ねてくれていた。
今日もオヤツをいろいろと持ってきてくれた。
久々に会う(ケガでもしないと、家にいないからね-)叔母と従兄弟とおしゃべりしすぎて、夕飯の支度が猛ダッシュだったのは内緒。
きっと、母も楽しかったに違いない(笑)
そんな時に、着物の話になって、久しぶりに箪笥から出してみた。
虫干ししたいな。。。
着物が着られるようになってしばらく経つけど、増えたなぁ(この他にも、まだあるの。。。)
今のところ、帯が結べないので、ちょっと無理かなぁ