味噌屋です!
訪問頂き有難うございます
本題にも書きましたが、私、味噌屋をやっていまして…
最近その事を書くのが…😅疎かになっていました
という事で!
前にも書きましたが、私の所は手造り…全て…なんです
ここで手造りとは?
麹蓋での伝統的な手作業で行われた麹を使用した物の事を「手造り」と言うと書いてあります。
なので大豆に関しては機械でやっても良いと言う事だと思います。
しかし、私は大豆を潰すのも手で行っています…どうして?
それは何千年の歴史がある中でだいたい100年程度前から機械化されてきた!と言うことはその前は全て手で行っていたと言うことです。
だからそこが大事なんじゃないか!と私は考えるのです
全て手で行うことで原料の本当の味だったり、繊維質だったりがしっかり残るのではないか…と私は信じてます。
それが、本当の発酵の力ではないかと思います、あくまでも私見です。
話は長くなりましたが、ホームページがリニューアル致しましたのでそのご報告が主だったんです…下記のQRコードを読み取るか、rkmiso.com
でもホームページーに行きますので是非ご覧下さい。