Gorilla717のブログ

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初めまして、今後ブログを書いて行こうと思っている…あと2年で赤いベストを着る事になる男性です。よろしくお願いします。

味噌屋です!

訪問頂き有難うございます

 

本題にも書きましたが、私、味噌屋をやっていまして…

最近その事を書くのが…😅疎かになっていました

 

という事で!

 前にも書きましたが、私の所は手造り…全て…なんです

 ここで手造りとは?

麹蓋での伝統的な手作業で行われた麹を使用した物の事を「手造り」と言うと書いてあります。

 

なので大豆に関しては機械でやっても良いと言う事だと思います。

しかし、私は大豆を潰すのも手で行っています…どうして?

 

それは何千年の歴史がある中でだいたい100年程度前から機械化されてきた!と言うことはその前は全て手で行っていたと言うことです。

 

だからそこが大事なんじゃないか!と私は考えるのです

 

全て手で行うことで原料の本当の味だったり、繊維質だったりがしっかり残るのではないか…と私は信じてます。

 

それが、本当の発酵の力ではないかと思います、あくまでも私見です。

 

話は長くなりましたが、ホームページがリニューアル致しましたのでそのご報告が主だったんです…下記のQRコードを読み取るか、rkmiso.com

でもホームページーに行きますので是非ご覧下さい。