こんにちは。ごきげんよう
弁当ゴリラのたまご🦍🥚です。
2024年4月13日富山県高岡市角でお弁当屋さんをオープンします🦍
店主はゴリたま親父さん。私は一応「代表」という肩書きの嫁です。
脱サラしてお弁当屋さんを始める経緯やメニュー試作、日々のあれこれや好きなことを綴っています。
伊勢ツアーお食事編
我が家の旅の楽しみは
食べること
伊勢に着いて一番に食べたのは、富山でも食べられるすき家の牛丼でしたが
その後は
伊勢うどん
20数年前に食べた時とは印象が大転換
柔らかもっちりと、とっても美味しかったです
みちさんが、美味しいお店に連れて行ってくれました
1日目の夕食もみちさんおススメの
鳥羽駅近くの海鮮料理屋『一栄』さん
予約がなかなか取れないお店とのことで、2週間前から予約してました
超ラッキーでした
7時に着くと、すでに満席
さすが人気店
その後もお客様が次々と来られては、残念そうに帰って行かれました。
さて、ゴリたま親父さんと次男と私の3人で注文したものは・・・
牡蠣酢とおまけの鮭の南蛮漬け
さわらのたたき
肉厚でもっちりとしていて、上品なお味
こんな厚みは富山でもなかなか無いですね
絶対食べたかったエビフライ🍤
開いてあるんですね
サクッとプリっと美味しかったです
こちらも、伊勢に来たなら絶対食べると決めていた伊勢エビのお刺身
生簀にいた伊勢エビさんがテーブルへ
コリっとした歯ごたえ〜
伊勢エビさんのヒゲが活き活きと動き出して、途中何度もビックリさせられました
カンパチのお刺身もこの厚み
食べ応えがありすぎです〜
さめのたれ
さめのたれって何
お店の方にお聞きすると、
「味醂干しでおつまみにいいですよ〜」
と言われて頼んでみました。
うん確かに味醂干し
癖もなく食べやすく、お酒にピッタリでした
カキフライ
大きめカキフライもサックサク
この時点で私はかなりお腹いっぱい
なのに、勢いで頼んでたんです
ステーキ丼
美味しそうな近江牛
ステーキのタレとポン酢がついてましたが、ワサビで食べるのもおススメされました。
1枚、2枚食べて大満足
残りは次男にお任せしました
絶対1人で食べれないのに、誰か食べてくれるはずと思って頼むのが私
いつもはゴリたま親父さんが係だけど、今回は次男もいて心強い
頼りになる男子たち
最後の〆は
伊勢エビの赤だし
赤だしはほっこりして大好きです
そこに伊勢エビの出汁もプラスされて美味しかったです
この日の夕食は次男の卒業祝いの気持ちも込めていたので、豪華に豪快に食べました
一永さん、定食以外のメニューには値段が書いてないのでドキドキ💓
想定内の金額でおさまりました
伊勢は美味しいものがたくさんありました
今思い出しても
『美味しかった〜 また行きたい〜』です
おかげ横丁では
赤福ぜんざいを食べました
ちょうどいい甘味
食べることは幸せに繋がるってことを再確認
弁当ゴリラのたまごも、4月13日いよいよオープンします
ハンバーグ弁当
酢鶏弁当
ゴリタルチキン弁当
とんかつ弁当
焼肉弁当
ゴリラ様ランチ
オムライス
ゴリたまカレー
日替わり弁当
9種類のお弁当を準備して、お客様のお越しをお待ちしております
当店のお弁当を食べたお客様が
心もお腹も満腹に
一食入魂
よろしくお願いいたします