南都二大名刹に初詣=カレー大戦・その465(カレー処 琥珀荘) | DonDokoオヤジのこんなん見つけたで!

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大和は国のまほろば、いにしえの里・奈良と、商都・浪花を往復する毎日。ふと気がついたことや、ささやかな発見みたいな日常の何気ない出来事をダラダラ書き連ねとりやす。
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正月の3日に東大寺に初詣に行ってきたで。南大門に続く参道は参拝客でいっぱいやね。露店で「SPY×FAMILY」のフリフリポテトを買うたがね(^○^)

いつ見ても仁王さんが迫力満点やね。夕暮れの鏡池もオレンジ色に染まってきれいやで(^o^)v

大仏殿に入るのは何年ぶりやろか。大仏さんはどこから見ても美しいね。四天王像も凛々しいばいo(^o^)o

「柱の穴くぐり」はコロナ感染拡大防止のため、穴がふさがれとったがな(((^_^;)

御朱印は4人がかりやったんで並ばずに通常印を直書きしてもろうたっす(^_^)v

翌4日には、7日まで期間限定で開堂しとった興福寺中金堂を拝観したで\(^o^)/

釈迦如来坐像に、薬王・薬上菩薩立像、四天王立像と豪華なラインアップに加え、厨子入りの吉祥天倚像も開帳されとったばい(^o^)v

坊屋町の「カレー処 琥珀荘」で、正月メニューの鶏肉の白みそレモンココナッツクリームカレーと、マトンの赤みそバターカレーの2種盛り(1200円)を食うたっす(^○^)

白みそとココナッツクリームが合わさってやや甘口やが、レモンの酸味が中和しとるね。赤みそとバターのしつこさはマトンの臭みに勝っとるで(^_^)v

ライスはローズマリーのターメリックライスと3分付玄米。副菜はスパイスパパド、ニンジンのアチャール、野菜のココナッツソースがけ、玉ねぎのピクルスやったでo(^o^)o