2年前にベランダで取れた
オリーブの実をあく抜きした際、失敗に終わり、
味も思い出も苦い経験となりました。
(オリーブはふるさと納税でもらった苗から育てています!)
そのために、種抜き機なる物も買ったのに、
あの渋い味に懲りて、もうやらない!と
思っていましたが、
オリーブの実がたくさんついて、
緑や黒っぽくなってくる様子を見て、
もう一度やってみようという気持ちになりました。
前回は水と重曹であく抜きしましまが、
今回は熱湯と重曹であく抜き中です。
(毎日2週間~1ヶ月繰り返します。)
今日あく抜きをする際、
オリーブのかけらがポロッと出てきたので、
食べてみたところ、前回よりも苦くなかったのです!
どうやら二度目の正直になりそうです!
あく抜きが成功したら、
塩水に浸けて、
オリーブの塩漬けを作る予定です。
頑張れ、私!