今年も家族恒例の。。。お正月「ふぐ」行ってきました
お兄ちゃん達がいるときに行けなかったのが残念ですが、
お店は毎年お世話になっているコチラです。
お正月に家族でふぐをいただくことで、
「今年もたくさんの福に恵まれますように」
という願いを込めています。
6000円のコースと、まずはビールで乾杯
そして今年の付きだしは、、、、煮こごりでした
箸で持つと、ぷるんぷるんなのに、口の中で溶けるんです
濃厚なエキスとコラーゲン、コレがいいんです。
続いては、皮の湯引き。
私、てっさよりも湯引きLOVE
そして毎年、自家製ポン酢の美味しさに感動します~!!
盛りも美しい、てっさ。
3枚以上まとめて食べるのが美味しい小市民かしらん???
付け合せのポテトがサツマイモなのがまた嬉しいです。
さくさくの衣と、ジューシーなふぐ汁(っていうの?)が美味しい
・・・・・・・・・と言いたいところですが、ここで家族に不穏な空気が。
だって、ここまで料理がすごいスピードで出てきてビックリ。
冷たいものは冷たく、あったかいものはあったかく食べたい。
オープンしてから毎年来てるけど、こんなの初めてのこと。
知名度も出てきて、お客様もいっぱいなのは理解できるけど、
基本的なサービスが落ちては、何の意味もないですよね?
こういう変化にものすごく敏感な我が家です。
無言で「?」の目配せを送りあう、そんな空気をいち早く察知した私。
スタッフの方へお願いしました。
「もう少しペースを見て、お料理を出していただけませんか?」
そこで、ハッとした表情をされました。
気付いていただけてよかったです。
この後は、ペースのみでなく、全てにおいて心配りの感じられる
サービスをお受けすることができました。
さてさて、そんな話は置いておいて・・・・・
やっぱり冬のふぐだもの、白子食べないと~
焼きも好きだけど、生も好き
クリーミーだけど、弾力のある歯ごたえ。新鮮です。
冷酒と一緒が最高の組み合わせですよね~
そして焼きも~もちろん「塩」ですよね~
熱々でとろ~り、美味しい~
ちなみに3個盛り。
最後の1個をどっちが食べるかで年甲斐もなく揉める私と僕ちゃん。
仕方が無いので、もうひとつ追加です~
②へつづく。