こんばんは、ゴージャス松野です!


皆さん、あけましておめでとうございます㊗️🎍


【今年も腎臓病制限食おせち作りました✨】


制限食の内容は、塩分1日6グラム、タンパク質50グラム、カリウムは特に制限がありませんが1,500ミリグラム前後に抑えています。


おせち料理は、品数が多いので、栄養成分表とキッキンスケール、電卓、計量スプーン、少ない脳みそ😊を駆使して心を込めて作りました✨


カリウムが多い野菜類は全て茹でこぼして、タンパク質が多いお肉や魚類はキッキンスケールで計量。


塩分調整は特に難しかったですが、お雑煮は、減塩醤油と減塩だしをフルに活用して0.8グラム、筑前煮、蓮のきんぴら、竹の子の土佐煮等の煮物類は、1食当たり約0.2グラム、かまぼこや伊達巻は、それぞれ一切れで合計0.3グラム、その他の料理で0.6グラムといった感じで、塩分も何とか1食2グラム程度に抑えることが出来ました✌️


【おせち料理メニュー】
(一の重)
○蒲鉾
○伊達巻
○赤えび焼き
○ロースビーフ
○数の子
○紅白なます
○黒豆
○昆布巻

(二の重)
○筑前煮
○蓮のきんぴら
○竹の子の土佐煮
○里芋煮

(椀物)
○お雑煮


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