こんばんは、ゴージャス松野です!
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【旅日記🖌️〜角屋旅館さんのお食事編🥢】
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(2020ミシュランガイド新潟特別版掲載店・角屋旅館さんホームページ参照)


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今回も、相方の田代純子は腎臓病制限食を頂きました✌️
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制限食は、夕食と朝食合わせて、タンパク質が40g~50g、塩分が1食につき2g以内、お野菜はカリウム低減のため茹でこぼしが施されています。
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また、調理には、げんたしょうゆ(減塩)や低たんぱくの減塩味噌などが使われています。
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❨夕食❩
○先付け
・とう菜のお浸し
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○前菜
・白魚とえのき和え物
・おきゅうとうの甘味噌和え
・里芋のチップス
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○酢の物
・メガニ(ずわい蟹のメス)の蟹酢
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○お造り
・赤貝と五頭山麓の湧水で作る特別な刺身こんにゃく
(減塩のため出汁割りポン酢で頂く)
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○焼物
・牡蠣のねぎ焼き
(必須ミネラルと鉄分を多く含み、腎臓の機能アップやカロリーアップに最適な牡蠣を素材の塩分を生かして調味料なしで頂く)
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○煮物
・はまぐり、青菜、しいたけの煮物
(タンパク質が少ないはまぐりと青菜、しいたけを出汁、日本酒、みりん、げんたしょうゆで味付け)
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○揚げ物
・鮟鱇の竜田揚げ
(カロリーアップのために欠かせない揚げ物は、タンパク質の少ない鮟鱇にげんたしょうゆをまぶしてから、衣を付けて揚げ、レモンだけをかけて頂く)
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○お食事
・角屋農園で自家栽培したコシヒカリ
(別売品として、五頭山麓で製造している乳酸菌発酵で蛋白質除去した1/25 越後ごはんも可)
・しじみ汁
(鉄分が豊なしじみと50%減塩・減タンパク質の米麹味噌を使用)
・香の物
(小松菜を茹でこぼしてカリウムを減らし、減塩・減カリウムの「ウレシオ」を少量まぶしてある)
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○水菓子
・小夏みかんのゼリー
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❨朝食❩
・トマトとブロッコリーのイタリア風サラダ
・かぼちゃの温製スープ
・だし巻き卵
・太刀魚の焼き物
・大根のお新香
(茹でこぼして減塩・減カリウムのウレシオを少量まぶしたお新香風)
・自家農園産コシヒカリ
・減塩味噌を使ったお豆腐とお麩のお味噌汁
・フルーツのシロップ漬け
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自家農園の角屋農園で栽培した食材をふんだんに使ったお料理を、種類や量を気にすることなく安心して全部食べることが出来て、さらには品数や美味しさは、通常食を頂いた私のメニューと遜色ない腎臓病制限食に、田代純子も大満足でした✌️
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一人一人の症状や体調に合わせたキメの細かい対応に感謝です✨
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「日本の人を “まるごと” 健康にする」という角屋旅館さんのポリシーを今回も身をもって実感することが出来ました😊
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