こんばんは、ゴージャス松野です!
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【スプラウトブロッコリー🌱🥦】
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スプラウトとは、発芽して3日目位の野菜の若い芽のことで、英語のSPROUT=新芽という言葉に由来しています。
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簡単にいえば、カイワレは大根のスプラウトで、モヤシは大豆のスプラウト・・・最近は、機能性食品として注目を集めるブロッコリーのスプラウトも、常時スーパー等で購入出来るようになりました。
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発芽の段階で、種子の状態では存在しなかったビタミンやその他の栄養成分が合成される為に、これらのスプラウト野菜には、他の野菜に比べてミネラルやビタミンが豊富に含まれています。
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ちなみに、ビタミンCやビタミンA、ビタミンEは数倍から数10倍も多く含まれています。
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他に、タンパク質や酵素類も増加して、カルシウムや鉄、ミネラル類も量と種類を増すということです。
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スプラウト野菜のほとんどは、ガンや生活習慣病を予防する「デザイナーズフーズ」にもなっており、特に、ブロッコリーのスプラウトにはスルフォラファンという成分が含まれていて、体内の有害物質を無毒化して排出しやすくする解毒作用や、抗酸化作用を高めて発ガン物質を壊す働きが有るということです。
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他にも、育毛効果や除菌効果、肝臓ケア効果、花粉症対策効果、二日酔い防止効果が有るということです。
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最近は、短期間栽培で高濃度スルフォラファンを実現した「ブロッコリースーパースプラウト」という商品も開発されています。
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ブロッコリースーパースプラウトには、体内の解毒作用や抗酸化作用を高める働きをする「スルフォラファン」が、なんと一般のブロッコリーの20倍以上(これまでのスプラウトブロッコリーには約7倍)含まれているということです。
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スプラウトブロッコリーは、かいわれ大根と同じように水栽培なので、低価格で価格変動がほとんどありません。
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皆さんも、是非ご参考になさって下さい😊
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#スプラウトブロッコリー
#デザイナーズフーズ
#健康