
こんばんは、ゴージャス松野です!
·
·
今日11月29日は『いい肉の日』です✨
·
·
【体に嬉しいラム肉の効果🥩】
·
〇「豊富な栄養素」
・ラム肉には糖質をエネルギーに変えたり、皮膚や粘膜を保護するビタミンB1や、糖質や脂質、たんぱく質をエネルギーに変えるB2、カルシウム、鉄分等が豊富に含まれている。
·
·
〇「カルニチン」
・カルニチンは、動物性たんぱく質に含まれるアミノ酸の一種で、体内の脂肪を燃焼させる働きがある。
・カルニチンは、体内でも生成されるけれど、20歳をピークに生成能力が落ちてしまうので、食事やサプリメントから補給すれば、脂肪の燃焼が促されて脂肪が蓄積しにくくなり肥満を予防できる。
・カルニチンを毎日摂取すると、体内に取り込める酸素の量が増えて持久力が増す。
・カルニチンには筋肉中の乳酸を減少させる働きがあるので、高負荷のトレーニングを長く続けることが出来るようになる。
・体内でアセチルカルニチンという物質が合成されると脳細胞が活性化する。
·
·
〇「体に良い脂肪」
・ラム肉の脂の融点は43℃前後で体内で溶けにくいので、腸で吸収されにくく体外に排泄されやすい。
・ラム肉には、イワシやサバ、アジ等の青魚に多く含まれている不飽和脂肪酸が多く含まれている。
・不飽和脂肪酸にはコレステロールを下げる働きがある。
·
·
·
皆さんも、是非低カロリーで脂肪の燃焼効率が高いラム肉を召し上がって下さい😊
·
#いい肉の日
#ラム肉
#脂肪燃焼