こんばんは、ゴージャス松野です!
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【スプラウト🌱】
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スプラウト野菜とは、発芽して3日目くらいの野菜の若い芽のことで、英語のSPROUT=新芽という言葉に由来します。
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簡単に言えば、カイワレは大根のスプラウトで、モヤシは大豆のスプラウト・・・最近は、ブロッコリーやレッドキャベツ等のスプラウトもよく見掛けるようになってきました。
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発芽の段階で、種子の状態では存在しなかったビタミンやその他の栄養成分が合成されるために、これらのスプラウト野菜には、他の野菜に比べてミネラルやビタミンが豊富に含まれています。
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ちなみに、ビタミンCやビタミンA、ビタミンE等は数倍から数十倍も多く含まれています。
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他にタンパク質や酵素類も増加して、カルシウムや鉄、ミネラル類も量や種類が増します。
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スプラウト野菜のほとんどは、ガンや生活習慣病を予防する「デザイナーズフーズ」にもなっています。
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特に、ブロッコリーのスプラウトには、スルフォラファンという辛み成分が含まれていて、肝臓の解毒作用や抗酸作用を高め、発ガン物質を壊す働きがあります。
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ちなみに、『発芽玄米』もこの新芽の栄養法則を利用した健康食品の1種です。
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皆さんも、是非ご参考になさって下さい😊
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#スプラウト
#ボディメイク
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