こんばんは、ゴージャス松野です!
·
·
·
今日5月8日はゴーヤの日🥒
·
·
·
ゴーヤは、ビタミンCが豊富で健胃効果がある苦み成分を含み、夏バテに効く健康野菜として注目を集めています。
·
·
·
栽培は日照と気温と十分な水さえ有れば肥料や農薬は必要が無いということで、最近では省エネ対策として緑のカーテンとしても広く栽培されています。 
·
·
·
ゴーヤは別名「ツルレイシ」と呼ばれていますが、イボ状に覆われた外観と完熟すると仮種皮が甘くなるという二つの形質がレイシ(ライチ)に似ていることから、植物学的にはこのように呼ばれているということです。 
·
·
·
また、果肉が苦いことからニガウリとも呼ばれています。
·
·
·
食べて健康、育てて涼しい・・・ゴーヤはこれからの季節にぴったりの食べ物ですね😊
·
#5月8日
#ゴーヤ
#健康